Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью китайскому информационному агентству Синьхуа.

Страны НАТО делают все, чтобы помешать завершению спецоперации РФ на Украине путем политических договоренностей. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью китайскому информационному агентству Синьхуа.

«Сейчас мы являемся свидетелями проявления классических двойных стандартов и лицемерия западного истеблишмента. Публично выражая поддержку киевскому режиму, страны НАТО делают все, чтобы помешать завершению операции путем достижения политических договоренностей», — сказал министр.

«На Украину через Польшу и другие страны НАТО нескончаемым потоком идут различные вооружения. Все это делается под предлогом «борьбы с вторжением», а на самом деле США и Евросоюз намерены воевать с Россией «до последнего украинца», и им абсолютно безразлична судьба Украины как самостоятельного субъекта международных отношений», — цитирует Лаврова ТАСС.

Глава российского МИД призвал США и НАТО одуматься и перестать поставлять Киеву вооружения. Также министр призвал позаботиться о решении гуманитарных вопросов Украины.

Кроме того, Лавров обвинил Запад в том, что он покрывает преступления украинских националистов, тем самым становясь их соучастником.

«Западу давно пора прекратить безоговорочно обелять и покрывать Киев. В противном случае в Вашингтоне, Брюсселе и других западных столицах должны отдавать себе отчет в ответственности за соучастие в кровавых преступлениях украинских националистов», — указал министр.

По словам Лаврова, украинские вооруженные формирования пользуются помощью представителей западных стран, в частности используя их медиаресурс. «При помощи своих западных покровителей и подконтрольных западникам глобальных СМИ [формирования] обвиняют в военных преступлениях российскую армию. Перекладывают, как у нас говорят, ответственность за происходящее с больной головы на здоровую», — отметил он.

Прокомментировал Лавров и вмешательство Запада в переговорный процесс между Россией и Украиной.

«Выступаем за продолжение переговоров, хотя идут они непросто. Вы справедливо спрашиваете о том, что им мешает. Например, это воинственная риторика и подстрекательские действия западных покровителей Киева», — сказал он.

Лавров отметил, что российская и украинская делегации продолжают переговоры ежедневно в видеоформате. На переговорах, в том числе, обсуждаются гарантии безопасности для Украины.

«Урегулирование ситуации на Украине позволит внести существенный вклад в деэскалацию военно-политической напряженности в Европе, да и в мире в целом. В качестве одного из возможных вариантов предусматривается создание института государств-гарантов, среди которых, прежде всего, постоянные члены Совета Безопасности ООН, включая Россию и КНР», — резюмировал Лавров.

источник