Президент России Владимир Путин подписал закон, который облегчает процесс постановки иностранных организаций на налоговый учёт при открытии счёта в банке. В частности, эта мера необходима для оплаты поставок газа в рублях.

Документ опубликован на портале правовой информации.

Согласно закону, поправками упрощается процесс признания холдинговой компании, участники которой находятся под санкциями, и вводится новое основание постановки иностранных организаций на налоговый учет. В действующей редакции Налогового кодекса такая возможность предусмотрена только для иностранных банков.

Перечень документов, необходимых для предоставления в налоговые органы, будет определять Министерство финансов.

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал указ о торговле газом с недружественными странами с расчетом в рублях. Этим государствам нужно будет открыть рулевые счета в российских банках.

Россия приостановила поставку газа отказавшимся от оплаты в рублях Болгарии и Польше. Страны Европы разделились на несколько лагерей: одни, по крайней мере, временно, готовы принять правила игры Москвы, другие резко отвергают российские требования, кажущиеся им запредельными. Есть и те, кто со своей позицией до сих пор не определился.

Как заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью телеканалу Al Arabiya, большинство ключевых партнеров согласились перейти на предложенную Россией схему оплаты газа.

источник