Многим интересен вопрос о сроках окончания военной спецоперации России на Украине. Отвечая на него руководитель МИД РФ Сергей Лавров пояснил, что военнослужащие российской армии не будут форсировать события. В частности, он пояснил, что окончание спецоперации не планируется приурочивать к каким-то датам, например, ко Дню Победы 9 Мая, так как важно минимизировать любые потери среди мирного населения и военнослужащих.

Последние новости Украины сегодня, 02.05.2022

Германия окажет поддержку государствам, которые столкнутся с проблемами в обеспечении собственного населения продовольствием из-за событий на Украине, заявил немецкий канцлер Олаф Шольц во время выступления на митинге в Дюссельдорфе, передает S?ddeutsche Zeitung.

«Нам уже приходится беспокоиться о том, что есть люди, которые умрут от голода, что есть страны, которые больше не могут позволить себе зерно», — рассказал канцлер.

Он добавил, что ситуация ведет к мировому продовольственному кризису, однако Берлин «не оставит эти бедные страны в одиночестве, мы их поддержим».

Цены на продукты питания в марте выросли на 12,6% до 159,3 пунктов, что стало рекордом за почти 30 лет — с 1990 года, сообщили ранее в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), передавал «Коммерсантъ». В первую очередь эта динамика стала последствием значительном подорожанием растительных масел (на 23,2% за март к февралю) и зерновые культуры (на 17,1%.)

Россия и Украина находятся в числе крупнейших поставщиков зерна в мире, говорится в отчете Зарубежной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США. по последним данным ведомства, на долю России пришлось 16% мирового экспорта пшеницы, Украины — 10%. Вместе с тем украинские поставщики — одни из основных мировых экспортеров кукурузы, на их долю приходится 14%, у российских — 2%.

По данным FAO, от поставок продовольствия из России и Украины зависят почти 50 государств, которые обеспечивают с их помощью не менее 30% своих потребностей в импорте пшеницы.

Новости Украины на сегодня, 2 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 02.05.2022

Экс-глава американского государства Дональд Трамп заявил, что Россия не начала бы спецоперацию на Украине, будь он президентом США.

Трамп считает, что нынешний американский лидер Джо Байден «превратил Афганистан в то, о чем никто никогда не смог бы подумать». По словам Трампа, когда президент России Владимир Путин «взглянул на это, он решил: пора вводить войска» на Украину. «При мне он не сделал бы это, никогда не сделал бы», – приводит слова Трампа РИА Новости.

Он заявил, что Байден в ситуации с Украиной «проявил слабость и некомпетентность». Байден менее чем за полтора года нанес США вред, который в совокупности не смогли бы причинить «пять худших президентов» страны, сказал Трамп. «Наша страна катится в ад, но мы это исправим. Я лишь надеюсь, что для этого не будет слишком поздно. Что случилось на Украине, очень опасно – это может быть опасно для всего мира. Это может обернуться новой мировой войной», – считает он. Кроме того, Трамп заявил, что руководство России проявляет «неуважение» к лидерству США своей риторикой относительно ядерного оружия.

Военная спеоцперация России на Украине 2 мая: новости на сегодняшний день

Россия не стремится закончить военную спецоперацию на Украине ко Дню Победы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова.

«Наши военные не будут искусственно подгонять свои действия под какую-то дату, включая День Победы», – сообщил Лавров.

Он отметил, что сроки завершения военной операции находятся в зависимости от необходимости минимизации любых рисков для гражданского населения, а также российских военных.

Кроме того, министр иностранных дел РФ пояснил, что Российская Федерация не выдвигала требования президенту Украины Владимиру Зеленскому о сдаче, речь идет, чтобы он приказал своим батальонам прекратить сопротивление. «Сейчас Зеленский тоже может принести мир, если прекратит отдавать преступные приказы своим неонацистским батальонам, заставит их отпустить всех гражданских лиц и прекратить сопротивление», – пояснил Лавров.

Он уточнил, что у России нет цели сменить режим на Украине. «Это американская специальность. Они этим занимаются по всему миру», – сказал Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что целью России является обеспечение безопасности людей на востоке Украины, так чтобы им не угрожала милитаризация и нацификация.

Новости Украины на сегодня, 2 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 02.05.2022

Анализируя последние события на фронтах Украины, где сейчас российская армия проводит миротворческую спецоперацию, экс-глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков озвучил вывод о том, что меры по ликвидации донбасской группировки ВСУ предпринимаются «не так, как надо».

На заявление Стрелкова отреагировали в Луганской народной республике. Офицер НМ ЛНР Федор Сергеев в комментарии «Московскому Комсомольцу» назвал ошибочным высказывание военного эксперта. Отметив, что оно звучит странно, поскольку практически вся территория ЛНР уже освобождена. Исключение лишь составляют два крупных города – Лисичанск и Северодонецк, а также прилегающие к ним территории.

В ДНР миротворческие силы также успешно продвигаются вперед.

«Может, не настолько оперативно, как хотелось бы «диванным» критикам, но на данный момент уже свыше 50 процентов территории взяты под контроль», — отметил офицер ЛНР.

Он напомнил, что перед военными не ставилась цель «прокатиться ударным «кулаком» или катком на большой скорости по территории народных республик».

Свежие новости Украины сейчас, 02.05.2022

Агентство «RT» сообщило о заявлении руководителя МИД Турции Мевлюта Чавушоглу. Он заявил, что все видят, что есть силы, которые не хотели бы, чтобы российская спецоперация на Украине закончилась, теперь же эти силы уже почти не скрывают свой умысел.

Новости Украины на сегодня, 2 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 02.05.2022

«Все видят, что есть те, кто не хочет, чтобы боевые действия закончились. Сейчас эти страны уже почти не прячутся», — приводит дословно высказывание министра агентство A Haber.

Официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова оценила поставки оружия на Украину западными странами как некое негласное соревнование. Она также высказалась о том, что Запад постарается растянуть по времени пребывание российских вооруженных сил, исполняющих задание, на Украине.

Террористы везде действуют одинаково. Об этом в интервью ФАН заявил депутат Государственной думы Анатолий Вассерман.

Под предлогом «война спишет все» в высших эшелонах украинской власти осуществляется «распил» бюджетных средств, выделяемых на восстановление инфраструктуры, оказание помощи беженцам и выделение гуманитарной помощи. Так, вскрыты факты неоднократного разворовывания местными властями «гуманитарки», которая, вместо раздачи нуждающимся, реализуется на прилавках магазинов и рынков по спекулятивным ценам, в частности в Харькове и Одессе.

«А что, кто-то рассчитывал на другие варианты? — спросил Вассерман. — Еще не бывало на моей памяти случаев, чтобы террористы честно раздавали гуманитарную помощь, полученную на захваченных ими территориях».

Депутат привел пример Сирии — там, по его словам, творилось примерно то же самое.

«Гуманитарные грузы, которые поставлялись третьими странами на оккупированные террористами районы САР, также активно расхищались и впоследствии распродавались на черном рынке, — заявил парламентарий. — Это вполне стандартное для террористов поведение».

Россия — Украина: переговоры, свежая информация на сегодня, 2 мая 2022 года

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Украина саботирует переговоры с Россией. Министр заметил, что у президента страны Владимира Зеленского «семь пятниц на неделе».

«Они саботируют эти переговоры, так же как и восемь лет минские договоренности», — заметил Лавров, слова которого приводит РЕН ТВ.

Лавров отметил, что украинский лидер за один день может несколько раз поменять свою позицию.

«Слышал, как он сказал, что мы демилитаризацию и денацификацию даже не будем обсуждать на переговорах», — рассказал министр иностранных дел.

Глава российского МИД заметил, что сейчас Киев хочет сначала получить гарантии безопасности от Запада, хотя изначально они должны были согласовываться с Россией и другими странами.

Лавров подчеркнул, что Зеленский может принести мир Украине, если заставит националистов прекратить сопротивление и отпустить мирных жителей.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби заявил, что США «никоим образом» не навязывают Украине риторику переговоров с Россией. Об этом он сообщил на брифинге, передает РИА «Новости».

«Позвольте мне прояснить: мы не диктуем Киеву, на каких условиях ему следует вести переговоры с Россией», — сказал он.

По его словам, в США поддерживают решение украинского лидера Владимира Зеленского вести переговоры с российской стороной.

Ранее официальный представитель Пентагона Джон Кирби заявил, что США не планируют обучать военных на территории Украины. Об этом он сообщил на брифинге.

При этом есть возможность виртуального обучения тех, кто находится на Украине, сообщил Кирби.

До этого Кирби заявил, что Соединенные Штаты не желают ядерной эскалации конфликта на Украине и не видят причин для такого развития событий.

По его словам, риторика, которую мы продолжаем слышать от российских руководителей, с упоминанием возможности ядерной конфронтации, безответственна. Он добавил, что военные США отслеживают угрозу ежедневно и не видят оснований для принятия дополнительных мер.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодня, 02.05.2022

С металлургического комбината «Азовсталь» в городе Мариуполе эвакуировали еще 40 человек, включая восьмерых детей. Соответствующую информацию передал ТАСС.

Новости Украины на сегодня, 2 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 02.05.2022

«С территории комбината «Азовсталь» в Мариуполе эвакуировали еще 40 человек, включая восьмерых детей, сообщает наш корреспондент», — говорится в публикации, появившейся в Telegram-канале отечественного агентства.

Жительница Мариуполя рассказала, что украинские военные запугивали мирных жителей на «Азовстали», чтобы те не покидали территорию завода.

«Запугивали, говорили, что там вообще голый Мариуполь, — сказала она. – «Жить невозможно, что вы туда пойдете? Идите, но мы не гарантируем безопасности». Но и не держали, добровольно-принудительно, называется. Мы боялись выходить».

По рассказу мирных жительницы, на заводе остались еще около 48 мирных жителей, включая пожилых людей с палочками. С некоторыми стариками остаются их дети, которые решили их не оставлять.

Как сообщалось ранее, еще одна жительница Мариуполя сообщила, что участники формирования «Азов» (запрещен в РФ) пугали людей тем, что выходить с завода опасно. В итоге, узнав о режиме тишины, женщины сами покинули территорию завода по организованному гумкоридору.

В украинском военном руководство выступили с заявлением о якобы пребывании до сих пор в промышленной зоне мариупольского предприятия «Азовсталь» сотен мирных граждан. Соответствующий комментарий озвучил командир 12-й бригады оперативного назначения украинской Нацгвардии Денис Шлега.

Он заявил, что по подсчетам украинской стороны, в настоящий момент на территории «Азовстали» находятся сотни гражданских людей, включая несовершеннолетних. Об этом передает РИА Новости.

Украина сегодня 2 мая 2022 года: актуальные события

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что благодарен полку «Азов» (запрещен в РФ). Мнением он поделился в интервью греческому телевидению ERT.

Зеленский рассказал, что добровольцы в 2014 году объединились, чтобы защитить страну. Однако существует разница между нацбатами и украинскими войсками, уточнил президент. «Азов» (запрещен в РФ), по его словам, входит в состав национальной гвардии и состоит не из добровольцев.

«Сегодня это часть вооруженных сил, и все они являются официальной армией нашего государства. Некоторые из тех, кто был добровольцем в начале войны, ушли в политику и остались там. Те, кто решил продолжить службу в вооруженных силах Украины, стали военными и входят в состав вооруженных сил Украины», – рассказал Зеленский.

Глава государства подчеркнул, что в его команде следят за событиями очень внимательно. Призывов к радикализму на Украине почти нет, уточнил Зеленский.

Варшава передала Киеву новую партию военной техники, в которую вошли танки Т-72, реактивные системы залпового огня, беспилотники и т.д., передает портал Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия) Visegrad24 в Twitter.

«Решение Польши передать 232 своих танка Т-72М1 означает, что Польша занимает второе место после США как государство, которое оказало наибольшую военную помощь Украине», — говорится в сообщении, которое приводит РБК.

Кроме танков, в пакет военной помощи Украине от Польши вошли ПЗРК (переносной зенитный ракетный комплекс), системы РСЗО (реактивные системы залпового огня), беспилотники и самоходные гаубицы.

Свежие новости ДНР и ЛНР: обстановка на Донбассе сегодня, 02.05.2022

Украинские войска за 13 минут обстреляли два района Донецка. Об этом в понедельник, 2 мая, сообщает представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Новости Украины на сегодня, 2 мая 2022: обзор последних событий на сегодняшний день, 02.05.2022

«Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины. — Ред.) по направлениям: 23:54 — Донецк (Куйбышевский район), 00:07 — Донецк (Кировский район)», — говорится в сообщении в Telegram-канале.

Отмечается, что сначала Вооруженные силы Украины выпустили четыре снаряда калибром 122 мм, а затем четыре снаряда ракеты из БМ-21 «Град».

Огромное число погибших мирных жителей города Рубежное, пострадавших от обстрелов ВСУ, приходится хоронить в больших 150-метровых траншеях, сообщил корреспондент «Известий» Дмитрий Зименкин.

Он отметил, что в районе «огромное количество погибших. К сожалению, каждый город обстреливают. Гибнут люди». ВСУ осуществляют бомбардировку города Рубежное. На «рубежанском кладбище приходится выкапывать траншеи, каждая из них 150 метров в длину — вот одна, вот вторая».

Корреспондент рассказал, что на месте братской могилы в последующем установят мемориал всем погибшим. Сколько имен будет в созданном мемориале, пока не ясно. «Жертв этих обстрелов настолько много, что приходится выкапывать еще и третью. Но местные жители надеются, что она станет последней», — отметил журналист.

Напомним, с 2014 года ВСУ ведут обстрел мирных жителей ДНР и ЛНР, в ходе которых погибли сотни детей, а тысячи получили увечья. Еще больше погибло взрослых. 24 февраля Россия начала спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. В целях своей защиты от уничтожения нацистские батальоны начали использовать как прикрытие мирных жителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:






источник