Холодная война вернулась — мир делится на два враждующих экономических блока

События в Европе привели к тектоническому сдвигу и вернули концепцию распределения сфер влияния между великими державами, оставляя эпоху глобализации позади — пишет британская The Telegraph.

Первые очертания блоков России и США, которые способны расколоть планету на два лагеря, видны уже сегодня. На одной стороне — США, Евросоюз и Великобритания, с другой — Россия, Китай и Индия, которые вместе с другими развивающимися государствами стремятся изменить своё положение.

США пытались, но не смогли установить однополярный миропорядок и закрепить за собой мировое лидерство. США упустили возможности построить нормальные отношения с РФ после окончания холодной войны — перечисляет ошибки американских лидеров аналитик хорватского издания Geopolitika Зоран Метер. Также Америка потерпела неудачи на Ближнем Востоке, допустила превращение Китая в военного и промышленного гиганта и предоставила большую политическую свободу Европе.

В итоге, мы приходим к началу длительной эпохи противостояния стран «первого мира», пытающихся сохранить своё положение, и развивающихся государств — которые стремятся усилить своё политическое и экономическое влияние.