Жители освобождённых территорий ДНР будут по-прежнему получать пенсии в рублях. Соответствующий указ подписал глава ДНР Денис Пушилин, передаёт корреспондент «Донбасс Сегодня».

Пенсионному фонду ДНР предписано в районах, ранее временно находившихся под контролем Украины, «организовать работу по возобновлению и назначению пенсионных выплат лицам, зарегистрированным в освобожденных населенных пунктах и не получающим пенсионные выплаты на территории Донецкой Народной Республики».

Согласно документу, выплаты возобновляются с первого числа месяца, в котором вступил в законную силу указ о включении освобожденных населенных пунктов в зону влияния и ответственности соответствующих местных администраций Республики, либо о создании соответствующей местной администрации. Если получатель не обратился с заявлением о возобновлении выплат в течение трех месяцев со дня вступления такого указа в силу, то пенсию будут выплачивать с начала месяца, следующего за обращением.

В первые полгода выплаты будут фиксированными — в размере 7884,86 руб., что соответствует минимальной пенсии в Республике. В последующем должен пройти перерасчет размера выплат в соответствии с пенсионным законодательством ДНР. Выплата пенсий, исчисленных в украинской гривне, будет производиться в рублях по курсу 1:2.

Для оформления выплат нужно предоставить: заявление (форма прилагается к указу); паспорт гражданина Украины, либо паспорт или временное удостоверение личности гражданина ДНР, либо адресную справку со сроком действия до полугода, либо удостоверение на постоянное проживание в Республике; документ о присвоении ИНН; пенсионное удостоверение (при наличии).

Отмечено, что возобновление пенсионных выплат не касается лиц, которым пенсии были назначены после 1 декабря 2014 года в соответствии с украинским законом «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

источник