Уроженец юга России Владислав (позывной — «Казак») — из тех, кому не с руки жить мирной жизнью, когда совсем рядом нацисты убивают русских. Именно поэтому ещё в далёком мае 2014-го он прибыл добровольцем в Славянск, где взял в руки сначала автомат, а затем — пулемёт.

После выхода Славянской бригады в Донецк в начале июля 2014-го Казак попал в госпиталь с тяжелой контузией. Поправился, вернулся в строй. Участвовал в боях за Дебальцево, освобождал Шахтерск. Потом – снова госпиталь, а затем – бои под Никишино, и снова контузия…

«В феврале 2015 года со справкой «ограниченно годен» я стал начальником топографической службы Республиканской гвардии ДНР, которую в августе 2015-го переформировали в 100-ю гвардейскую мотострелковую бригаду. В 2016-м я уволился по состоянию здоровья, лечился, состоял в резерве…», – рассказывает Казак.

19 февраля текущего года в ДНР объявили мобилизацию в связи с проведением СВО. И уже 20 февраля Владислав прибыл добровольцем на призывной пункт: именно добровольцем, поскольку он не является гражданином ДНР. Попал в 1-ю Гвардейскую мотострелковую Славянскую бригаду, в которой служит и по сей день. Место своей службы Казак не рассекречивает, говорит просто: горячая точка на донецком направлении.

«Врага надо добить, и я отсюда не уеду! Хрен им, этим немцам, так я их называю. И будь прокляты те, кто эту войну начал. Но мы будем воевать за эту землю, потому что здесь живут наши друзья и родные. Нам деваться некуда, мы были вынуждены взяться за оружие. Кстати, мой дедушка, отец моей мамы, в 1943-м освобождал Донбасс и был тяжело ранен. А теперь эти фашисты снова башку подняли, и мы доделываем то, что не дали доделать нашим дедам», – говорит Казак.

3-го мая Казак отмечает свой 50-летний юбилей. Желаем ему, во-первых, выжить в аду этой затянувшейся войны и, во-вторых, вернуться домой с Победой – после безоговорочной капитуляции укровермахта.

источник