В особенности сравнением Зеленского с Гитлером.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в опубликованном вечером в воскресенье интервью итальянской телекомпании Mediaset сравнил президента Украины Владимира Зеленского с фюрером нацистской Германии Адольфом Гитлером, предположив, что у Гитлера, под руководством которого были уничтожены 6 миллионов евреев, была «еврейская кровь».

О Гитлере он упомянул в контексте денацификации Украины, которой добивается Россия в спецоперации на Украине. «Он выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей. Могу ошибиться, но у А.Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи», — заявил Лавров.

Владимир Зеленский родом из украинско-еврейской семьи и не раз подчёркивал свои корни – в том числе и говоря о своём неприятии нацизма. О том, что среди предков Гитлера якобы были евреи, утверждал, в частности, Ганс Франк, повешенный в 1946 году по приговору Нюрнбергского трибунала. Эта гипотеза научными данными, правда, не подтверждена.

В Израиле слова российского министра вызвали резкую критику. Глава МИД Израиля Яир Лапид сказал, что они «не только непростительны и возмутительны – они также являются ужасной исторической ошибкой. Евреи не убивали себя во время Холокоста». По словам Лапида, обвинения самих евреев в антисемитизме – это «самый низменный уровень расизма».

Слова Лаврова осудили и другие израильские политики. Сообщается, что российский посол был вызван в МИД Израиля.

К слову, Израиль с начала войны в Украине, осудив действия России, воздерживается от введения против неё санкций и поставок Украине оружия – за что подвергается критике в Киеве.

источник