Австрия, Венгрия и Словакия отозвали своё право вето на эмбарго ЕС в отношении российской нефти. Об этом сообщает телеканал ZDF, ссылаясь на высокопоставленного дипломата ЕС.

По словам собеседника телеканала, на это заявление трех стран существенно повлияло решение правительства Германии поддержать эмбарго.

При этом ранее в Венгрии заявили, что Будапешт не поддержит европейские санкции против поставок энергоресурсов из России, поскольку это нанесёт существенный вред самой Европе. Глава канцелярии премьер-министра Венгрии Гергей Гуйяш заявил, что Будапешт наложит вето на любую инициативу ЕС об ограничении импорта российских энергоресурсов, поскольку страна не намерена вводить санкции, от которых пострадает сама. Официальный представитель правительства Венгрии Золтан Ковач также заявил о несогласии с предложениями ряда стран ЕС ввести эмбарго.

В свою очередь помощник канцлера ФРГ по экономическим вопросам Йорг Кукис заявил, что Берлин выступает за введение эмбарго на российскую нефть, но потребуется «несколько месяцев», чтобы подготовиться к прекращению поставок.

Позже австрийское агентство SN со ссылкой на APA сообщило, что «никакого вето не было» изначально.

«Консультации с государствами-членами по шестому пакету санкций продолжаются, решение еще не принято», — сказал источник агентства.

Ранее газета The New York Times со ссылкой на источники из круга официальных лиц и дипломатов ЕС сообщила, что Евросоюз планирует начать поэтапное введение эмбарго на импорт нефти из России уже в начале мая.

источник