Основные события в рамках специальной военной операции России на Украине сейчас разворачиваются на Донбассе. Целями второго этапа является освобождение всей Донецкой и Луганской областей от националистов. Постепенно российские войска, которым помогают представители Вооруженных сил Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), подходят к границам этим областей.

Последние новости ДНР на сегодня, 03.05.2022

В понедельник, 2 мая, в восьмую годовщину одесской трагедии Глава ДНР Денис Пушилин возложил цветы к памятному знаку, который установлен в донецком парке им. Ленинского комсомола.

«Сегодня мы вспоминаем событие, которое стало поворотным в новейшей истории.

2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов были сожжены русские люди. А сожжены они были теми, с кем мы боремся уже на протяжении восьми лет — это неонацисты.

Украинский преступный режим на тот момент похоронил даже миф для сомневающихся людей о какой-то единой Украине.

То, что всегда объединяло русских и украинцев, было практически растоптано. Все это происходило, безусловно, под влиянием внешних управляющих», — отметил он в ходе общения с представителями СМИ.

Денис Пушилин подчеркнул, что на протяжении 8 лет Республикам Донбасса приходилось бороться с украинским режимом, передает «Русская весна».

«Бороться и понимать, что, если мы не доведем начатое дело до конца, если мы не отомстим за каждого убитого и замученного неонацистами мирного жителя, если мы не отомстим за павших наших военных, если мы не искореним саму идею неонацизма, мы переложим все на следующие поколения», — сказал лидер страны.

Он заявил, что русские города должны быть освобождены.

Свежие новости Донбасса на 3 мая 2022: обзор последних событий в ДНР и ЛНР на текущий момент

«С признанием суверенитета Донецкой и Луганской Народных Республик, с началом специальной военной операции — для нас это освободительная операция — мы получили мощнейшую поддержку. И теперь мы твердо двигаемся к победе. По-другому быть не может. Наши русские города должны быть освобождены», — подытожил Пушилин.

Участник событий 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов, военнослужащий Народной милиции ДНР Игорь Немодрук отметил, что эта дата войдет в историю войны как точка невозврата.

«Если до событий 2 мая, до сожжения и убийства людей в одесском Доме профсоюзов еще были какие-то надежды, что можно как-то договориться и мирно разрешить уже на тот момент возникшие конфликты, то после этого убийства все поняли, что с этими нелюдями договариваться невозможно и что только война рассудит нас», — сказал он.

Игорь Немодрук подчеркнул, что именно государство Украина устроило расправу над людьми.

«Убили несогласных. Это истинное лицо фашизма, нацизма, национализма», — отметил участник трагических событий.

Он добавил, что украинские неонацисты даже не скрывали причины, по которой совершили преступление.

«Потом все эти годы они гордились и заявляли, что спасли Одессу от Русского мира. Их задача была захватить Одессу и удерживать в своей власти. Этим актом запугивания они добились своей цели», — отметил Игорь Немодрук.

«Я уверен, что эта война закончится трибуналом и он войдет в историю как одесский трибунал.

Он должен пройти в Одессе. И там должна будет поставлена юридическая точка во всех этих украинских преступлениях», — заявил Игорь Немодрук.

Он также перечислил имена своих погибших соратников, с которыми был в Доме профсоюзов: это Александр Садовничий, Вадим Негатуров, поэт Виктор Гун.

Напомним, по официальным данным, общее количество жертв трагедии в одесском Доме профсоюзов насчитывает 48 человек, более 300 человек были ранены и получили ожоги.

Ситуация в ЛНР на сегодняшний день, 3 мая 2022: свежие новости

Народная милиция ЛНР запустила в городе Попасная несколько агитационных бронетранспортеров, которые призывают украинских солдат сдаться. Об этом заявил военный корреспондент РИА Новости.

По данным журналистов, на транслируемой записи сообщается, что сопротивление бесполезно и тем, кто добровольно сложит оружие сохранят жизнь. Бойцам ВСУ гарантируют соблюдение международных конвенций по правам военнопленных.

«Присоединяйтесь к тем, кто выбрал жизнь», — призывают представители Народной милиции ЛНР.

Несколько БТР курируют в разных районах Попасной около украинских позиций. Желающие сдаться должны повесить оружие за спину стволом вниз и выйти с куском белой ткани к позициям сил НМ ЛНР.

Свежие новости Донбасса на 3 мая 2022: обзор последних событий в ДНР и ЛНР на текущий момент

Украинская армия накануне выпустила две ракеты «Точка-У» по городам в Луганской Народной Республике. Эти пуски могли обернуться настоящей гуманитарной катастрофой, заявил офицер Народной милиции ЛНР Андрея Марочко.

По его словам, это могло случиться, если бы местные средства противовоздушной обороны не отразили атаку. Одну ракету перехватили над населенным пунктом Петровское, а вторую – возле поселка Донецкий.

«Ракеты были направлены на объекты критически важной инфраструктуры. Я не буду озвучивать, на какие именно, но при попадании могла бы случиться гуманитарная катастрофа», — пояснил он.

Известно, что на территории Петровского находится завод «Химическое казенное объединение имени Г. И. Петровского», а в Донецком – крупная железнодорожная станция.

Обстановка сейчас в Мелитополе: новости от 03.05.2022

Министр культуры и спорта Греции Лина Мендони обвинила Россию в разворовывании музея Мелитополя. Об этом говорится в заявлении пресс-службы греческого Минкульта, но речь там идёт о совершённом ещё при киевской власти.

«По-настоящему больно наблюдать помимо драматических времён, которые переживают граждане Украины из-за российского вторжения, чудовищное разграбление артефактов скифов из музея Мелитополя. Печально, что варварство войны проявляется в нападениях на музеи и на всё, что выражает человеческий дух и культуру», — сказано в сообщении Мендони.

Она добавила, что на последнем заседании совета министров культуры ЕС его участники призывали принять меры по защите культурного наследия Украины. В частности, речь шла о создании платформы для сбора информации о краже культурных ценностей и принятии правовых мер по защите культурного наследия Незалежной. Мендони считает, что эти инициативы нужно реализовать как можно быстрее.

В украинском Мелитополе теперь развевается Знамя Победы. О том, как изменилась жизнь в городе с приходом российских военных, рассказывает корреспондент «Известий» Ярослав Богат.

В опубликованном видеосюжете грудь ветерана Великой Отечественной войны, усыпанную медалями и орденами, украшает георгиевская лента. Фронтовика не запугать украинскими законами о декоммунизации. Последние годы этот символ Победы всегда был на его офицерском кителе.

Свежие новости Донбасса на 3 мая 2022: обзор последних событий в ДНР и ЛНР на текущий момент

Владимир Николаевич Капитонов – летчик-истребитель, был дважды ранен. Кому, если не ему, руководить водружением победоносного знамени.

«Я когда залез на Рейхстаг, я смотрел на флаг, а флаг – на меня. Слезы покатились, я думаю – отчего? А оттого, что кончилась война!» – вспоминает Владимир Николаевич.

После того как красный стяг взвился над Мелитополем, ветерана долго расспрашивали, в том числе и иностранные журналисты, о том, как удалось победить фашизм тогда, и его отношении к тому, что эту идеологию активно продвигают на Украине сейчас. Ветеран провел аналогию с немецким народом.

«Кроме дружбы, у меня ничего нет к немецкому народу. Так получилось, мы боролись с фашизмом, а не с немецким народом», — сказал Владимир Николаевич.

Вот и остальные мелитопольцы понимают – борьба идет совсем не с народом. Здесь, в отличие от некоторых других регионов, не стали переписывать свою историю.

«На площади победы в Мелитополе появился флаг Победы, который и должен был быть здесь. Мы должны максимально донести до своих детей и подальше, что это самый важный праздник для нашего поколения», — рассказал местный житель Андрей Тупик.

«Флагшток новый сделали, подняли, поварили и восстановили, в общем», – поделился местный житель Сергей Яровой.

Восстанавливать, а где-то даже создавать снова, предстоит сейчас многое. Местные жители надеются на Россию.

«Мне россияне снились, снились… И всем говорила, а они меня ругали», — рассказала Зинаида Яровая.

Российского солдата здесь никогда не боялись. Говорить на русском — тоже. Возможно, бывшая украинская администрация именно поэтому так быстро оставила город. А мелитопольцы активно начали переходить в рублевую зону. В магазинах все еще встречают очереди, но вот конкретно в том, который попал на видео, ажиотаж был еще и потому, что это первая торговая точка, где можно расплатиться российскими деньгами.

В этом магазине в Мелитополе уже охотно принимают российские рубли. Только вот проблема — местным жителям взять их негде. В магазинах стали появляться двойные ценники, цена здесь дублируется. За огурцы, например, — 30 гривен за килограмм, или 75 рублей. Аналогично – со всем ассортиментом, но он, конечно, еще скудный. Но это обещают исправить.

«Готовятся к тому, что заработает платежная система. Мы сможем осуществлять поставки, как и раньше, в наши братские страны. Ну как нас разорвать? Нас никак не разорвешь», — сказала и.о. главы администрации Мелитополя Галина Данильченко.

Заменить гривну на рубль ориентировочно планируют в течение четырех месяцев. Но пока продавцам приходится привыкать — с интересом рассматривают российские купюры, пока их еще мало.

Рубежное сегодня, 3 мая: новости последних часов

В Рубежном народная милиция ЛНР находит тела мирных жителей, которых расстреляли ВСУ в одном из районов города, сообщает РИА Новости со ссылкой на военнослужащего оборонного ведомства республики с позывным «Ниндзя».

По его словам, в частном секторе Рубежного за Центральным рынком находились «самые ярые нацисты и инструкторы из НАТО», а также часть резервистов, которых насильно заставляли воевать. «Ниндзя» добавил, что мирных жителей выгоняли, а тех, кто не соглашался уйти из дома, расстреливали.

Военнослужащий уточнил, что при отступлении и после него велся артиллерийский огонь по жилому сектору с целью скрыть брошенное иностранное вооружение и следы военных преступлений, включая убийство мирных жителей.

По словам представителя оборонного ведомства, при осмотре тел было видно, что людей расстреляли в упор. Некоторые мирные жители погибли от минно-взрывных травм.

В Луганской области на территории населенного пункта Рубежное выявили воронку от взрыва диаметром в 20 метров.

Свежие новости Донбасса на 3 мая 2022: обзор последних событий в ДНР и ЛНР на текущий момент

Компания «Planet Labs» опубликовала спутниковые снимки Рубежного, на которых и запечатлена эта воронка. Эксперты уверены, что она возникла из-за разрыва боеприпаса. Сейчас Рубежное контролируется ЛНР, но власти республики не давали комментариев по поводу характера взрыва.

Известно, что находится воронка на месте бывшего предприятия «Голден Агро». Оно серьезно пострадало из-за ударов мощного, но пока неустановленного оружия.

По оценкам специалистов, взрыв такой мощности мог вызвать взрыв боеприпаса эквивалентный детонации тротила массой около одной тонны.

Отметим, Украина уже заявила, что переходит на вооружение НАТО. Западные страны наращивают поставки оружия для ВСУ, предоставляя в том числе танки, бронированные автомобили и артиллерийские установки.

При этом власти США говорят о том, что будут наращивать поставки оружия Украине, пока не добьются истощения России. И для этого Вашингтон также пытается разрушить российскую экономику санкциями, в чем его поддержали многие европейские правительства.

Военная спецоперация России на Украине: свежие новости

Российская армия в течение дня 2 мая высокоточными ракетами воздушного базирования поразила 36 объектов вооруженных сил Украины. Военный эксперт Виктор Баранец прокомментировал для «360» успехи спецоперации.

Если вы ежедневно читаете сводки Минобороны РФ, слушаете брифинги официального представителя Минобороны Конашенкова, то вы видите, какое количество боевой техники, пунктов управления, мостов уничтожается российской армией. Это реальные факты главной задачи специальной операции — демилитаризации. Мы шаг за шагом демилитаризуем Украину. Мы перемалываем ее боевой потенциал. Успешно ли идет спецоперация? Я скажу — да, успешно. Возможно, на некоторых участках с переменным успехом. Но у нас сейчас возникла серьезная опасность — Запад вскладчину гигантскими потоками направляет боевую технику и боеприпасы, а теперь уже раздаются призывы направлять и личный состав. Эти факторы могут серьезно повлиять на ход спецоперации, потому что нам придется решать бльше задач, нежели те, что мы наметили.

Свежие новости Донбасса на 3 мая 2022: обзор последних событий в ДНР и ЛНР на текущий момент

А теперь предлагаю рассудить по-обывательски. Сегодня Минобороны сообщило, что мы уничтожили за день пять танков, а в это время наша разведка засекла, что со стороны Польши на Украину прибыло 15 танков. Что в этой связи может произойти с нашей специальной операцией? Ведь получается, что выливается из ведра меньше, чем вливается. Вот в этом сейчас заключается одна из серьезнейших проблем. Необходимо рубить и жечь иностранную военную технику сразу после того, как она появляется на территории Украины. Безразлично откуда — ои Польши ли, из Румынии ли, из Словакии ли.

В целом же операция, как сказал Владимир Владимирович [Путин], идет по плану. На одних участках наметился очень серьезный успех. На других успех менее заметен, потому что враг уперся. Он понимает, например, что если мы сделаем еще один гигантский прорыв от Изюма на Краматорск — все! Огромный крысятник украинских войск окажется в котле. Это гигансткий опорный пункт — он длится на 90 километров и 90 тысяч украинских вояк в нём засели. Вот там у нас будут серьезные задачи, серьезные проблемы, к решению которых мы сейчас и готовимся. Подтаскиваем супебомбы, которые по 5 тонн весят, подтаскиваем самые крупные в мире минометы «Тюльпан», один снаряд которого весит 220-240 килограммов.

Что касается острова Змеиный, где российскими средствами ПВО были уничтожены еще три БПЛА Bayraktar. В свое время мы нанесли колоссальный удар по этому острову, где базировался морской украинский спецназ. Эти крысы снова стремятся отомстить нам. Они следят, что мы там делаем, как закрепляемся, какие корабли ходят мимо острова Змеиный. Вообще, удар по этому острову я бы назвал самой хлесткой пощечиной украинской армии, когда мы покрошили там немалое количество очень серьезных объектов. Теперь они бдительно следят, что мы там намереваемся делать. Владение этим островом имеет серьезное значение для российского Черноморского флота. Это такой непотопляемый авианосец, только гораздо меньшего масштаба, нежели Крым. Украинцы суют туда нос, запуская беспилотники. Наши ПВОшники устали молотить это добро с неба — каждый день мы валим их пачками. Несмотря на то, что украинская армия делает на их использование очень большую ставку, в данном случае она выступает для нас просто в качестве спарринг-партнера и мы с каждым днем все лучше и лучше учимся сбивать БПЛА. Спасибо, как говорится!

По официальным данным Министерства обороны РФ, озвученным во время брифинга на вечер 2 мая, с начала проведения специальной военной операции уничтожены 146 самолетов, 112 вертолетов, 690 беспилотных летательных аппаратов, 285 зенитных ракетных комплексов, 2760 танков и других боевых бронированных машин, 316 установок реактивных систем залпового огня, 1246 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2578 единиц специальной военной автомобильной техники.

Новости на текущий момент из Марьинки

Интересное видео ночной работы реактивных систем залпового огня «Град» появились в Сети. Как поясняется, ролик был снят под Донецком, где подразделения Народной милиции ДНР продолжают взламывать оборону ВСУ и нацбатов в Марьинке.

В описании к видео говорится, что удалось снять работу РСЗО «Град» 100-й бригады НМ ДНР, наносящей удары по укрепрайону в Марьинке, где уже второй месяц идут ожесточенные бои. В городе нет мирного населения, его территория превращена в огромный укрепрайон, весь изрытый траншеями и окопами с огневыми точками почти в каждом доме.

Свежие новости Донбасса на 3 мая 2022: обзор последних событий в ДНР и ЛНР на текущий момент

«Не все ночи одинаково темные, некоторые ярко освещены работой «Градов» 100-ой бригады Народной Милиции ДНР (…) Денацификация Марьинки продолжается», — подписал видео корреспондент RT.

Именно с Марьинки украинские военные на протяжении восьми лет наносили удары по Донецку, вели обстрелы городских кварталов. Сейчас под контролем подразделений Народной милиции ДНР находится примерно половина Марьинки, бои идут в районе террикона. Хотя и удалось отодвинуть позиции ВСУ подальше от Донецка, но обстрелы все равно продолжаются. Правда уже без прежней интенсивности, сказывается нехватка боеприпасов.

Пока на линии фронта в ДНР идут упорные бои, ствольная и реактивная артиллерия буквально перепахивает позиции ВСУ и нацбатов, но разбить укрепления, созданные за семь лет противостояния с первого раза не удается. Слишком глубоко закопался противник. Несмотря на это продвижение идет, пусть медленно, но верно, без лишних потерь с нашей стороны и огромными со стороны ВСУ.

Донбасс сегодня, 3 мая 2022 года: последние новости

Несколько дней назад наносились удары по мосту через Днестровский лиман.

Сегодня ударили по важному в стратегическом плане объекту вновь, накрыв город облаком густого дыма.

О факте новых ракетных ударов по мосту заявил спикер Одесской областной военной администрации Сергей Братчук.

Владимир Путин подписал указ о дополнительных социальных гарантиях лицам, командированным на территории ДНР и ЛНР. Документ опубликован на официальном портале правовой информации, сообщает Парламентская газета.

В случае гибели командированных для выполнения задач в ДНР и ЛНР, их семьям выплатят пять миллионов рублей. Получившим ранение полагается единовременная выплата в размере трех миллионов рублей.

Ранее президент своим указом также установил единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим в Донбассе и на освобожденной территории Украины.

Боевое подразделение видно по трофеям. По территории, которую контролирует штурмовой девятый полк народной милиции Донецкой Народной Республики (ДНР), корреспондент «Известий» Валентин Трушнин передвигается на бронированном «Хаммере», который американские военные подарили националистам полка «Азов» (запрещен в РФ).

«На заводе Ильича штурмовал батальон наш и отжа… заработали, затрофеили. Техника — класс! «Хаммер» теперь командирский. Ну и для спецзадач», — рассказал командир полка с позывным Спартак.

Он же показал и другие трофеи — оружие иностранного производства. По его словам, таких с каждым днем всё больше и калибр всё крупнее.

«Трофеев хватает, очень много иностранной техники. На себе испытываем постоянно воздействие такого калибра как 155-й, который не существует ни в российской армии, ни в советской. Чисто европейский, который постоянно бьет по нам, мы его уже по звуку отличаем, когда он летит и падает», — пояснил Спартак.

Командир полка признался, что натовские пушки, гаубицы и прочая техника ничто без людей, которые, по его мнению, имеют решающее значение.

«Я думаю, значение имеют все-таки люди, а не оружие. У кого больше дух и кто борется за свою землю», — подчеркнул он.

Спартак пояснил, что одна из целей наступления девятого полка в этом направлении — трасса Запорожье-Донецк, важнейшая транспортная артерия, которая снабжает донецкую группировку Вооруженных сил Украины (ВСУ).

«Вот если мы эту трассу перекроем, то тогда им будет очень тяжело. По проселочным дорогам не погонишь такие большие караваны, чем большая двухполосная трасса, по которой можно гнать всё, что угодно и тралами и фурами, а по проселочным дорогам фуры не пройдут», — объяснил Спартак.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:






источник