Националистические власти Украины продолжают войну с объектами, связанными с победой над фашизмом. Так, в Днепропетровске к 9 мая по указанию местных властей демонтируют все объекты, связанные с советским прошлым.

В общей сложности будет демонтировано 13 памятников, в их числе, стела «Площадь Жукова» на бульваре Победы.


Также сегодня, 3 мая, в Ровно демонтировали памятник легендарному советскому разведчику Николаю Кузнецову.

Четыре закона «об осуждении коммунистического и нацистского режимов» на Украине, которые, в частности, запрещают пропаганду советской символики, вступили в силу еще в мае 2015 года. Именно тогда в стране начали сносить монументы, связанные с советским прошлым. Но с начала военной спецоперации России количество демонтажей памятников и переименований улиц на Украине, особенно в западных и центральных регионах, резко возросло.

Под декоммунизацию попали не только архитектурные сооружения, но и названия улиц, связанные с Россией. Первым городом Украины, полностью освободившимся от российских топонимов, стал Ивано-Франковск, далее следует Львов, Тернополь и остальные населённые пункты на Западной Украине.

Присоединились к ним и Одесса, и Харьков.

В одном из обращений к харьковчанам мэр города Игорь Терехов заявил:

«Еще в первые дни войны я дал поручение убрать с сайта Харьковского городского совета все российские города-партнеры Харькова. Таких городов было пять Белгород, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Новосибирск и Москва… В Харькове не может быть и топонимов, связанных со страной агрессором. После нашей Победы на первой же сессии городского совета я предложу депутатам варианты переименований не только Московского района и Московского проспекта. Думаю, что в ситуации развязанной против нас войны, многие названия улиц, площадей, скверов, остановок общественного транспорта, связанные с РФ, должны исчезнуть с карты Харькова…. Уверен, что на карте нашего города должны быть увековечены защитники Харькова и Украины — как отдельные герои, так и целые воинские соединения. Уверен, новые названия улиц всегда будут напоминать нам и нашим детям о том, что сделала Украина, и какой вклад внес Харьков в борьбу за наши честь и достоинство, за Независимость страны, за право на существование украинского народа».

источник