2 мая исполнительный комитет УЕФА отстранил сборную России по футболу от участия в Лиге наций. «Под нож» попали также женская сборная по футболу, сборные по мини-футболу и клубы.

Мужская сборная России из-за отстранения автоматически будет помещена на последнее место в группе 2 лиги B.

Женская национальная команда не выступит на Евро-2022, ее место займет сборная Португалии. Женская сборная также не сможет сыграть в оставшихся матчах обора ЧМ-2023, предыдущие результаты команды будут аннулированы.

Молодежная команда России отстранена от участия в квалификации Евро-2023, предыдущие результаты команды будут аннулированы.

Команды РПЛ не сыграют в Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге конференций в сезоне-2022/23. Это касается и женской Лиги чемпионов и Юношеской лиги УЕФА.

Также в новом сезоне не выступят в турнирах под эгидой УЕФА и мини-футбольные клубы из РФ.

Заявки России на проведение чемпионатов Европы в 2028 и 2032 годах отклонены.

«Если будем молчать, нас будут давить ещё. Сейчас все против нас действуют. Было бы очень плохо, если бы навсегда отстранили, а так — можем играть через год, как снимут санкции», — прокомментировал изданию Metaratings решение УЕФА заслуженный тренер России Александр Тарханов.

В Российском футбольном союзе заявили, что будут сражаться в судах.

«РФС продолжит защиту собственных интересов в рамках уже рассматриваемых в Спортивном арбитражном суде в Лозанне дел и оставляет за собой право подачи новых заявлений», — говорится в заявлении.

источник