Подведены итоги ежегодного германского международного литературного конкурса «Лучшая книга на русском языке». Конкурс проводится Международным сообществом прозаиков, поэтов и публицистов с 2009 года. Как сказала председатель оргкомитета конкурса, известная писательница и журналистка Татьяна Окоменюк, целью творческого состязания является укрепление традиций русской культуры за рубежом, поддержание единого литературного пространства, популяризация творчества авторов, пишущих на русском языке, а также пропаганда лучших образцов современной литературы.

Среди лауреатов в прошедшие годы были известные писатели, такие, как:

  • Инна Иохвидович,
  • Владимир Федоров,
  • Иван Переверзин,
  • Татьяна Янковская,
  • Ольга Прилуцкая,
  • Николай Стародымов,
  • Тамара Гордиенко,
  • Виктор Мостовой,
  • Сергей Кривонос и другие.

И в этом году, несмотря на сложную международную обстановку, конкурс, в котором приняли участие около трёхсот литераторов из 43-х стран, прошел успешно. Жюри, представленное известными литературоведами, критиками, литераторами, выбрало лучшие книги в нескольких номинациях.

Гран-при конкурса с вручением именного кубка и Почетного диплома награжден писатель Владимир Спектор (Луганск — Бад Зоден) за книгу «Откуда-то издалека».

В книге, как сказал автор, много стихотворений о родном Луганске, несколько глав воспоминаний о работе в компании «Лугансктепловоз», о службе в Советской армии, а также рецензии. Вот одно из стихотворений, представленных в книге:

Возвращаются забытые слова, проявляются надежды и улыбки,

И весна, как новая глава, где краснеют розы, как ошибки.

Хочется найти, поднять, сберечь, избежать сомнений ненапрасных,

И не искривить прямую речь, и Луганск нарисовать как праздник.

Конкурс еще раз подтвердил, что во все времена культура, литература объединяют людей, независимо от места проживания, взглядов, традиций и пристрастий. Хорошая литература не только развлекает и отвлекает от житейских проблем. Она ведет речь о вечных жизненных ценностях, говорит о добре и справедливости, любви и порядочности, мире и взаимопонимании. Именно об этом — и книга Владимира Спектора.

Автор: Игорь Масюченко

Коллектив CXID.info от всей души поздравляет Владимира Давыдовича с заслуженной наградой. Желаем дальнейших творческих успехов и крепкого здоровья!

Культура — Сегодня, 08:00 246

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

источник