Вчера, 3 мая, в течение часа (примерно с 12:00 до 13:00) в Харькове «гремело» на Павловом поле и в центре. Под удары попал парк Горького и улица Веснина.

Сегодня, местные власти внезапно объявили о демонтаже трамвайных рельс на улице Веснина, якобы пострадавших от обстрела «оккупантов», и заявили, что трамвай больше не будет ходить по этой улице к парку Горького.

«„Стараниями‟ немытых охотников за унитазами и ношеным женским бельём трамваев в Харькове больше нет. Уничтожены подстанции, которые обеспечивали их работу. Разрушены депо. Реконструкция спуска Веснина с расширением проезжей части была запланирована давно, и начало работ стояло в планах на март этого года. Но тут пришёл грязный русский солдат, и сроки немного сдвинулись. Однако война не повод отказываться от планов улучшения транспортной инфраструктуры Харькова. И, как бы странно это не звучало, сейчас, когда машин в городе почти нет, начавшаяся реконструкция доставит минимум неудобства тем горожанам, кто остался в Харькове», — заявил начальник департамента по вопросам информации Юрий Сидоренко.

По его словам, рельсы снимают для того, чтобы после войны было проще возить автобусами жителей Салтовки в центр, потому что метро не заработает ещё долгое время.

Ещё вчера, 3 мая, ни о каком демонтаже трамвайных линий в горсовете не заявляли. Напротив, их готовили к пуску трамваев.

«Работники коммунальных предприятий „Харьковзеленстрой‟ и „Благоустройство‟ убирают поросшую траву на трамвайных путях, чтобы заранее подготовиться к запуску трамваев», — сообщала пресс-служба Харьковского горсовета всего день назад.

Снос трамвайной линии на Веснина широко обсуждался до военных действий. Проект вызвал негативную реакцию харьковчан, и от него решено было отказаться.

«Весь прошлый год городские власти под знаменем необходимости расширения пропускной способности Веснина пытались демонтировать там трамвай. Многие городские активисты, партии, гражданские объединения категорически выступали против этого решения и предлагали свои альтернативные варианты. Весь год шла полемика. По итогу тендеры на разработку проектной документации были отменены, а бюджетом 22-го года эти работы предусмотрены не были», — заявил политик и общественный деятель Никита Соловьёв.

Адвокат «Харьковского антикоррупционного центра» Владимир Рысенко высказал мнение, что демонтаж трамвайной линии начали во время военных действий потому, что сейчас никто не выйдет протестовать против этих действий. По его мнению, необходимо утвердить новый генплан города прежде, чем принимать такие решения.

Редакция «Антифашиста» уточнила у подписчицы из Харькова о вчерашней ситуации в городе. Женщина живёт в микрорайоне Павлово поле. По её словам, вчера, около 12 дня со стороны Алексеевки и Лесопарка над её домом пролетело штук двадцать снарядов «Град» в сторону центра, а именно на парк Горького. Улица Веснина находится рядом. На ней трамвайная линия. Это одна из улиц, по которой из центра можно проехать на Журавлёвку, Салтовку, и Московский проспект. Ввиду того, что улица узкая, на ней, особенно в «час пик» всегда были огромные пробки.

источник