В Испании задержан оппозиционный украинский блогер Анатолия Шарий. Об этом сообщает Служба безопасности Украины. «Правоохранительные органы задержали А. Шария 4 мая 2022 года. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию Службы безопасности Украины с Управлением генерального прокурора, международными участниками и результатам многоуровневой спецоперации украинских правоохранителей», — говорится в заявлении службы, опубликованном в официальном telegram-канале ведомства.

Анатолий Шарий подозревается в государственной измене (ст. 111 УК Украины) и нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и других признаков (ст. 161 УК Украины). По версии следователей СБУ, он осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере.

«Есть основания полагать, что Анатолий Шарий действовал по заказу иностранных структур. Доказательства следствия подтверждены рядом экспертных исследований, которые установили, что в интервью и выступлениях А.Шария есть факты его подрывной деятельности против Украины», — говорится в официальном сообщении ведомства.Как пишет Regnum испанская нацполиция не смогла предоставить какой-либо дополнительной информации на данную тему.

Глава европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова отмечает, что Шарий отпущен под подписку о невыезде и вернется из Мадрида в Каталонию, где будет ждать судебного решения по его возможной экстрадиции.

Адвокат Шария Сталина Гуревич в комментарии ТАСС не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о задержании своего подзащитного.

Издание El Diario со ссылкой на источники в полиции сообщает, что блогер в скором времени «предстанет перед судом», и напоминает, что Испания и Украина заключили соглашение о сотрудничестве в сфере борьбы с международной преступностью.

источник