Польша накануне грандиозных событий. Как сообщает британская BBC, Варшава готовится к вводу войск на Западную Украину. Буквально накануне польский генерал Ярослав Мика подписал приказ о приведении частей польской армии в полную боевую готовность в целях «защиты важной инфраструктуры во Львове и Волынской области Украины».

Ранее глава СВР Сергей Нарышкин докладывал, что в руки наших разведчиков попали документы, которые неопровержимо доказывают подготовку поляками введения на Украину «миротворческого контингента» под предлогом «защиты от России». Причём сделано это будет с одобрения Вашингтона, но без официального участия НАТО. В Брюсселе продолжат делать вид, что их это никак не касается, и всё это лишь частная инициатива польских властей. Соответственно, если поляки «внезапно» нарвутся на российский обстрел, 5 статья Устава НАТО применяться не будет.

Как пишут польские СМИ, сегодня по всей Варшаве развесили мотивационные плакаты с портретом и цитатой того самого генерала Мика: «Время вспоминать историю». Более того, после почти двухмесячного «украшения» столичного общественного транспорта украинскими флажками, якобы в знак солидарности, со вчерашнего дня было принято решение их снять.

«С 4 мая 2022 года приостанавливается декорирование транспорта флагом Варшавы и флагом Украины», — сообщила мэрия города на своём официальном сайте.

Причины такого решения не указываются. Формально, как отмечали многие польские юристы, подобная акция нарушает законодательство страны, так как флаг иностранного государства должен демонстрироваться только наравне с польским. Но как-то до сих пор варшавской мэрии эти юридически тонкости не сильно мешали. Нынче же, видимо, в силу новых обстоятельств, продолжать изображать поддержку «братской Украины» стало как-то совсем не комильфо. Что ж, похоже, дело и вправду принимает серьёзный оборот.

Сложно предугадать какие-то сроки начала польской «миссии», но памятуя трепетную «любовь» руководства Польши к России, не удивлюсь, если им очень захочется испортить нам праздник. День Победы, по замыслу русофобов – идеальная дата для начала реализации польского плана.

Кстати, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, политолог Олег Неменский буквально накануне прокомментировал плохо скрываемое желание Польши и Венгрии вернуть под свой контроль нынешние украинские территории, которые они до сих пор считают своими.

«Венгрия претендует на часть Закарпатской области Украины. Это территория с центром в городе Берегово, широкая линия вдоль границы с Венгрией. Населена почти исключительно венграми. И де-факто является частью Венгрии. Потому что там население не говорит толком ни на русском, ни на украинском. Там венгерский язык, образование и культура, – пишет Неменский, – Экономически эта территория привязана к Венгрии. И границы там уже фактически не существует».

«Польша, – по словам политолога, – также считает Украину исторически своей территорией. И не прочь вмешаться в происходящие там процессы, рассчитывая на то, что Украина в будущем будет сильно зависимым от Польши государством. Ради этого Варшава склонна предпринимать те или иные действия. И даже если Украина окажется в границах гораздо меньше нынешних, то она будет небольшим государством под контролем Польши. В Варшаве надеются, что и Запад признает за Украиной статус такой польской полуколонии».

По мнению эксперта, основной задачей польской армии в случае ввода на Украину будет, во-первых, освободить украинские войска, чтобы они могли поехать на восток воевать с российской армией. А во-вторых, не пустить российские вооруженные силы на занятые поляками территории.

При этом, Неменский отмечает, что несмотря на достаточно сильную ностальгию по польскому Львову, в современной польской политике идей присоединения территорий, населенных украинцами, не высказывается, по крайней мере на официальном уровне. Ну, видимо, после распоряжения генерала Мика и его отсылки на некие исторические права, об польском нежелании присоединять Западную Украину можно говорить уже только в прошедшем времени.

Хотя действительно, отношение к украинцам в польском обществе крайне негативное (и это повреждают сами граждане Украины), а сейчас, в связи с большим количеством украинских беженцев, это заметно усугубляется.

Видимо основываясь на этом факте, Неменский высказывает убеждение, что даже если провести какой-нибудь польский референдум о присоединении, скажем, Галиции, большинство поляков выскажется против. Просто потому, что никто не хочет включать в состав страны территории, населенные в основном украинцами: это несколько миллионов человек, которые будут просто разрушать польское общество. А вот взять Галицию без украинцев поляки не отказались бы.

Судя по потому, что с приходом польской армии планируется отправить подразделения ВСУ на восточный фронт, проблема «перенаселения» Волыни и Галиции украинцами будет успешно решена. Как говаривал мой учитель истории, «захватчики освоили новые земли – мужчин истребили, женщин ассимилировали».

Я и сам неоднократно говорил о возможности раздела Украины между её соседями, как о наиболее вероятном сценарии дальнейшего развития событий. По сути, независимое украинское государство мешает всем и в первую очередь самим украинцам. Нет, на словах они все за «незалежность», но на деле готовы сдать её первому встречному за сходный кошт. Единственное исключение – Россия.

Вот тут природный украинский рационализм даёт сбой и включаются другие, более сильные чувства: зависть, обида, ресентимент и прочие. В результате, украинские «патриоты» готовы в буквальном смысле лизать американский сапог, лишь бы это избавило их от необходимости дружить с русскими. Впрочем, время когда они могли выбирать, закончилось. И у меня для них очень плохие новости.

Следует признать, что призыв польского генерала «вспомнить историю» не лишён здравого смысла. По сути, Украина, тем более в её нынешних границах – это политический конструкт, который никогда не опирался на некий национальный фундамент, поскольку его попросту не существует. Это искусственно сшитая территория, на которой проживают люди пусть и близкие по крови, но бесконечно далёкие друг от друга ментально, культурно, мировоззренчески, порой даже этнически.

Причём за пределами этого конструкта существуют реальные центры притяжения, которые как раз полностью соответствуют характерным особенностям отдельных этнических групп, проживающих на Украине – Россия, Польша, Венгрия, Румыния, даже в какой-то мере Турция. И лучшим выходом из ситуации будет разделить Украину, вернув всё на свои места. При этом, убеждён, украинцы никогда не станут «разделённым народом», поскольку они и единым-то никогда не были. А попытка сшить нацию на ненависти к России не могла и не будет иметь долговременный эффект.

источник