Сегодня, 5 мая, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, которому ранее отказали в визите в Киев, и глава Украины Владимир Зеленский провели телефонный разговор, в ходе которого прояснили «прошлые недоразумения».

Об этом сообщает DPA, ссылаясь на пресс-службу федерального президента Германии.

Согласно информации, разговор Зеленского и Штайнмайера длился 45 минут. Стороны охарактеризовали беседу как «очень важную» и «очень хорошую».

Президент Германии выразил Зеленскому свою «солидарность, уважение и поддержку мужественной борьбе украинского народа против российского агрессора».

Зеленский же пригласил в Киев и Штайнмайера, и канцлера ФРГ Шольца.

Отметим, это была первая телефонная беседа после политических скандалов между Германией и Украиной, которые затевал посол Украины Андрей Мельник.

Штайнмайер планировал отправиться в украинскую столицу с главами государств Польши, Латвии, Эстонии и Литвы в середине апреля, но Мельник заявил, что его визит в Киев нежелательный.

После этого обиделся канцлер ФРГ Олаф Шольц и сообщил, что не приедет в Киев до тех пор, пока туда не съездит президент Германии. Мельник в ответ назвал Шольца «обиженной ливерной колбасой».

«То есть Штайнмайер простил: говорит, «колбаса так колбаса, ливерная — значит, ливерная», ничего страшного. Называй меня, как тебе нравится», — прокомментировала примирение Украины и ФРГ российская журналистка Ольга Скабеева в своем Telegram-канале.

источник