Американское издание «Politico» нанесло удар по немецкой элите. Немецкий правящий класс не назовешь пророссийским, однако в последние годы руководство Германии пыталось отстаивать интересы страны в мире, основываясь на собственном прагматизме. Но в США решили, что надо добить этих политиков, чтобы и тени сомнения не было, что Европе в нынешних условиях суверенитет не положен.

Журнал с характерным подзаголовком «грязная дюжина» публикует редакционный материал о немецких политиках, которые подыгрывали Путину и якобы довели дело до войны.

Авторы материала и не думали углубляться в мучительные поиски ответа, а почему не сработала европейская дипломатия в рамках «нормандского формата»? Нам-то понятно: Меркель и Макрон всерьёз и не думали оказывать давление на Киев. Они хорошо знали, что Вашингтон против мирного решения донбасского конфликта и играли в поддавки с наглеющим киевским режимом под прямым покровительством Вашингтона. Мир на Донбассе не нужен был США, а Европа лишь делала вид, что ищет мирную развязку. Вот немецкие политики и поплатились за это.

Американский журнал «Politico» составил из них «грязную дюжину» и фактически с возложил всю ответственность на немецких политиков. «Politico» лицемерно вопрошает: как после долгих лет чтения Западу лекций о том, что восточной политики достаточно, чтобы держать Россию под контролем, немецкая политическая, медийная и академическая элита теперь одержимы новым вопросом: как мы могли так ошибаться?

Кстати, первым нападки на немецкую элиту начал президент Зеленский: мол, весь минский процесс был сплошным предательством интересов Украины. Как будто сейчас убийственная война, вдалбливающая Украину в Средневековье, не является и его ответственностью. Но конечно легче найти козла отпущения в виде немцев.

Журнал пригвоздил даже не 12 политиков, а всех немцев. Цитата: «Такая упрямство (отказ Берлина поставлять Украине тяжелое вооружение — ред.) служит напоминанием о том, что Германия не продала душу России в одночасье. Это был процесс, который длился годами, к концу которого вся страна была соучастником».

Ловко придумано: вы каялись за преступления нацизма, так вот теперь кайтесь, что не разглядели в Путине «агрессора».

Кто же эти «предатели» с точки зрения журнала?

Первой в списке идет Ангела Меркель. Приговор ее политике суров: «Будучи канцлером с 2005 по 2021 год, Меркель была движущей силой отказа НАТО предоставить Украине членство. Даже после вторжения Москвы в Грузию, ее жестоких бомбардировок Сирии, аннексии Крыма, войны на Донбассе, сбития MH-17, бандитского убийства чеченского повстанца в центре Берлина и отравления Алексея Навального, Меркель настаивала на том, что с Путиным можно договориться. Она была настолько уверена, что взаимодействие с Россией — это путь к миру, что дала зеленый свет скандальному проекту «Северный поток — 2» в 2015 году, несмотря на оккупацию Путиным Крыма и войну на востоке Украины». Меркель пыталась слабо защищаться: через своего

пресс-секретаря заявила, что поддерживает свое решение 2008 года заблокировать вступление Украины в НАТО. И уехала отдыхать в Тоскану.

Вторым в списке президент Франк-Вальтер Штайнмайер. Американцы мстительно припомнили ему лоббирование «Северного потока-2». Особенно ему досталось за знаменитую так называемую формулу Штайнмайера, которая реально привела бы к миру. Но горой на пути встали американцы и Зеленский послал всех миротворцев лесом. Штайнмайер уже начал каяться: он заявил, что был не прав, поддержав «Северный поток», и недооценил Путина. Но даже это не помогло — Зеленский отказался принять его в Киеве, вынудив немца отменить запланированный визит. Вот так мелко мстит бывший клоун.

Третьим идет экс-канцлер Герхард Шредер. Костью в горле для американского журнала стало решение Шредера всего через несколько недель после ухода со своего поста стать председателем проекта газопровода Nord Stream, который он одобрил в последние дни своего пребывания на посту канцлера. Вашингтон не простил ему это. Но и бывший канцлер не думает каяться. В интервью влиятельной «Нью-Йорк Таймс» он заявил, что изолировать Россию не удастся. Вот и получил ответку от «Politico».

Далее свой гнев американский журнал обрушил на Плацека, экс-главу немецкой социал-демократической партии. Плацеку припомнили все. И его книгу «Нам нужна новая восточная политика», которая увидела свет в 2020 году. Там политик писал, что международное сообщество должно признать Крым частью территории России. Правда, Плацек уже пересмотрел свое отношение к России: на следующий день после начала спецоперации он признал, что ошибался насчет Кремля. А через несколько дней он ушел с поста председателя Немецко-российского форума, некоммерческой организации, которую он возглавлял для развития связей между двумя странами. Трудно устоять под таким давлением. И Плацек не устоял. Не будем торопиться осуждать его. Он сделал немало для развития отношений с Россией.

Самое гнилое в материале американского журнала, это нападки на своих же коллег по медийному цеху. И первым поплатился Георг Рестле, известный репортер немецкого общественного телевидения и ведущий новостного журнала «Монитор». В прайм-тайм Рестле не побоялся заявить, что НАТО продемонстрировало враждебность к России, расширяясь на Восток. Несмотря на критику Путина и войны, Рестле считает, что Запад и НАТО могли бы избежать этого конфликта. За эти высказывания он и был тут же заклеймен как враг.

Лидер ХДС Фридрих Мерц тоже в этом списке, хотя он уже совершил визит в Киев к Зеленскому. Но его включили на всякий случай, чтобы не передумал. За что досталось ему? «В ключевые моменты дебатов о политике в отношении России в последние годы Мерц, завоевавший лидерство в Христианско-демократической партии (ХДС) с третьей попытки и после проваленных всеобщих выборов, определенно оказался не на той стороне истории», – клеймит его журнал. И за «Северный поток — 2» тоже, так как он призывал лишь к мораторию на строительство газопровода, а не утопить проект в морских водах навсегда. Еще он был против блокировки России в платежной системе SWIFT. Короче, негатива набрали достаточно, чтобы внести в «черный список».

В этом списке оказался даже ведущий немецкий философ Юрген Хабермас. Его не без злорадства назвали лидером «псевдоинтеллектуального» сообщества Германии. А ведь 92-летний Хабермас, прагматик и яркий представитель Франкфуртской школы философии, является сторонником левых идей. Он не побоялся заявить, что Германия была права, не отправляя оружие Украине и призывал немцев прислушиваться к мотивам миротворцев.

Не забыли иезуиты включит в «расстрельный список» и премьер-министра земли Мекленбург-Передняя Померания Мануэля Швезига. Понятно за что: труба морского потока выходит на его земле и он сделал немало, чтобы завершишь стройку века. Вот и попал в «грязную дюжину».

источник