Самые свежие новости Украины на сегодня, 6 мая 2022 года, позволяют сделать вывод о том, что российская военная спецоперация проходит в соответствии с планом, который был утвержден Генштабом ВС РФ. В рамках спецоперации уничтожается боевая техника и военная инфраструктура.

Последние новости Украины на сегодня, 06.05.2022

Предоставленная США информация для Украины позволила Киеву нанести удар по российскому крейсеру «Москва», об это пишет CNN. Украинские военнослужащие получили от Соединенных Штатов разведданные о дислокации крейсера. Пишет издание со ссылкой на источники.

Украинские силы, заметив российский военный корабль в Черном море, позвонили своим американским контактам, чтобы подтвердить, что это действительно «Москва», сообщили CNN источники, знакомые с событиями. США ответили утвердительно и предоставили разведданные о его местонахождении.

Последние новости Украины на сегодня, 06.05.2022: свежие события, обзор текущей ситуации на Украине

Однако неизвестно, знали ли США, что Украина нанесет удар по кораблю, США не принимали участия в этом решения.

Корабль затонул после того , как 14 апреля в него попали две украинские крылатые ракеты.

Анджей Дуда заявил, что границы между Польшей и Украиной не должно быть. по его мнению, в условиях отсутствия границ между Польшей и Украиной, народы двух стран смогут «отстроить совместно общее счастье и общую силу». О том, как польский президент планирует отстраивать свое счастье на Украине, пишет ИА DEITA.RU.

По словам польского президента Дуда, в будущем между Польшей и Украиной может больше не быть границы, а народы двух стран смогут «вместе жить на этой земле».

«Этой границы не будет. Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя и отстраивая совместно свое общее счастье и общую силу, которая позволит отражать любую опасность или любую возможную угрозу», — заявил он.

Он также отметил. что на сегодняшний день польская сторона делает все возможное, чтобы помочь Украине. На этих словах сразу вспоминаются автобусы с беженцами, которые простые поляки встречали с криками и матом.

Ситуация на Донбассе: новости ДНР и ЛНР сегодня, 6 мая 2022 года

Мирная жительница пострадала при обстреле украинскими войсками Петровского района Донецка, сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Ранее представительство ДНР в СЦКК сообщило, что украинские войска обстреляли Петровский район Донецка, выпустив восемь снарядов калибром 122 миллиметра, информирует РИА Новости.

«По оперативной линии СЦКК ДНР поступила информация о ранении мирной жительницы 1937 года рождения в результате обстрела ВФУ (вооруженных формирований Украины — ред.) Петровского района Донецка по адресу улица Красносельская, 19»,- говорится в сообщении представительства в Telegram-канале.

Более 16 тысяч абонентов остались без электроснабжения в Донецкой Народной Республике в результате обстрелов со стороны украинских войск, сообщило 5 мая министерство угля и энергетики ДНР.

Последние новости Украины на сегодня, 06.05.2022: свежие события, обзор текущей ситуации на Украине

«В результате очередного обстрела Донецка обесточено 148 ТП, 3 больницы, 7 школ, 12 детских садов, 16?700 бытовых абонентов Петровского восточного и Петровского западного РЭС (Петровский и частично Кировский районы города)», — говорится в сообщении ведомства.

Уголовное дело по факту обстрела со стороны украинских нацистов города Стаханова ЛНР из реактивной системы залпового огня «Град» возбудил Следственный комитет РФ, 5 мая сообщается в Telegram-канале ведомства.

Сообщается, что ночью с 2 на 3 мая в результате обстрела города из «Града» и артиллерийского вооружения погиб один человек и были ранены еще трое мирных жителей. Также были повреждены жилые дома, сообщает «Красная Весна».

СК сообщает, что принимает меры, направленные на установление лиц, причастных к совершению указанного преступления. Дело возбуждено в отношении должностных лиц 24 отдельной мотопехотной бригады Вооруженных сил Украины (в/ч А0998).

Переговоры России и Украины на сегодняшний день, 06.05.2022

Украина пока не намерена выходить из переговорного процесса несмотря на заявления ряда представителей украинских властей. Об этом заявил пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров.

Он подтвердил, что переговоры между Украиной и Россией сейчас на паузе:

«Контактные группы, которые были в Стамбуле, на связи. Они могут организовать очередной раунд переговоров в любой момент. Другое дело, что в основном по всем вопросам, о которых они были уполномочены договариваться, они уже договорились. Теперь остаются самые сложные и принципиальные решения — по гарантиям безопасности и территориальной целостности Украины. Договориться по ним могут только президенты».

При этом украинская сторона не отказывается от встречи на уровне президентов двух стран.

«Президент Украины при каждом случае повторяет, что он готов встречаться с российским коллегой и проводить переговоры. Встречной готовности со стороны России мы не видим. По каким причинам — это пусть комментирует российская сторона», — добавил Никифоров.

Последние новости Украины на сегодня, 06.05.2022: свежие события, обзор текущей ситуации на Украине

Переговоры с Украиной идут тяжело, представители Киева «откатывают обратно» ранее достигнутые договоренности. Об этом накануне заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Стараемся делать всё возможное не только в плане поддержки специальной военной операции. Я являюсь одним из четырех переговорщиков с российской стороны. Правда, переговариваться тяжело. Украинские визави договариваются, а потом откатывают обратно», — сказал он на встрече в госпитале с ранеными участниками специальной военной операции России по защите Донбасса.

Днем ранее представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что переговорный процесс Москвы и Киева не вселяет уверенности на результативный конец, так как украинская сторона постоянно меняет свою позицию.

Херсон сегодня, 6 мая: новости последних часов

Российские военнослужащие обнаружили в одной из квартир в украинском Херсоне лабораторию по изготовлению взрывчатых веществ. Задержанный заявил на допросе, что находился под воздействием пропаганды. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на Минобороны РФ. По данным ведомства, он планировал устроить теракт 9 мая.

Также в ходе обследования квартиры нашли документацию и специальную литературу, стрелковое оружие, боеприпасы гранатомет и запас тротила. По данным военных, задержанный планировал устроить в городе теракт во время празднования Дня Победы.

Соседи рассказали, что подозреваемый увлекался электрикой и работал ночами. Также у него якобы видели флаг «Правого сектора» (запрещенная в РФ террористическая организация).

«Хотел бы пояснить: я с детства увлекаюсь химией и изготовлением пиротехники. В научных целях. Мне были интересны горение, детонация… В качестве заработка занимался оформлением праздников, свадеб. Использовал свои знания в мирных целях. Многие знали о моем увлечении», — рассказал задержанный.

Он также сообщил, что с начала спецоперации с ним связалась руководитель территориальной обороны и попросила изготовить коктейли Молотова для защиты города от российских ВС. По словам подозреваемого, он «был под действием украинской пропаганды» и потому согласился. Все необходимые для работы реактивы ему предоставили.

Последние новости Украины на сегодня, 06.05.2022: свежие события, обзор текущей ситуации на Украине

По словам мужчины, в процессе работы он осознал, что производимые им боеприпасы могут нанести вред мирным гражданам, поэтому он решил не отдавать продукт заказчику. Он заверил, что намеревался уничтожить изготовленное или передать российским представителям, но не успел, поскольку его задержали раньше.

Военный журналист Роман Сапоньков дал интервью изданию «Украина.ру», в котором рассказал, что среди херсонцев есть люди, настроенные к России нейтрально или же полностью одобряют ее политику. Однако присутствуют и те, кто негативно смотрит в сторону РФ, так как отравлены многочисленными фейками по поводу всего происходящего.

Сапоньков добавил, что среди жителей Херсона и Херсонской области встречаются граждане, прошедшие через АТО, соответственно они не могут быть положительно настроены к РФ.

«Конечно, пока сказывается на настроениях то, что все читают украинскую пропаганду. Их пугают, что сейчас украинская армия пойдет в наступление, отобьет Херсон, и город ждет мариупольский сценарий. Людей пугают неопределенность, слухи, в целом это страх войны», — высказал своем мнение военный журналист.

Свежие новости Украины на текущий момент, 06.05.2022

Факт задержания блогера Анатолия Шария в Испании свидетельствует об украинизации всего Европейского союза. Такое заявление сделал финский политолог Йохан Бекман.

Последние новости Украины на сегодня, 06.05.2022: свежие события, обзор текущей ситуации на Украине

По мнению эксперта если Испания, у которой есть король, при этом действует по указу Зеленского, то это говорит об украинизации Европы. На всей её территории размещают флаги Украины. Центр Финляндии не стал исключением. Бекман спрашивает: «Мы не можем понять, мы еще Европа, или мы уже часть Украины?».

Как считает политолог, Евросоюз скоро превратится в одну сплошную Украину, процесс начался ещё в 2014 году. Сейчас кампания становится все агрессивнее.

Берлин не смог поставить Украине обещанные зенитные установки Gepard, сообщает Welt со ссылкой на собеседника в украинской власти.

«Поставка зенитных установок Gepard на Украину застопорилась спустя восемь дней после того, как об этом объявила министр обороны Кристин Ламбрехт. Ко вторнику федеральное правительство не смогло получить подходящие боеприпасы», — пишет издание.

Германия заявила о намерении передать Gepard украинской стороне 26 апреля. Welt называет выбор именно этих установок неожиданным, так как правительству страны было известно о нехватке снарядов к ним еще в конце февраля.

Проблема с поставками зенитных установок возникла из-за запрета Швейцарией реэкспортировать вооружение в зону боевых действий — в этой стране производятся боеприпасы для Gepard. А 23 тысячи снарядов из немецкого арсенала хватит 30-ти планируемым к поставке на Украину установкам лишь на полчаса стрельбы, отмечают собеседники газеты.

Напомним, на днях российская армия нанесла удар по логистическому центру на военном аэродроме в районе Одессы, через который осуществлялась доставка иностранного вооружения.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 6 мая 2022

В Мариуполе началась третья операция по эвакуации гражданских лиц с территории «Азовстали». Об этом заявил заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс.

Вооруженные силы России ранее сообщили, что гуманитарный коридор для эвакуации мирных жителей с территории комбината «Азовсталь» будет работать в Мариуполе 5, 6 и 7 мая. На заседании Совбеза ООН Гриффитс заявил о начале новой операции по эвакуации гражданских лиц.

Последние новости Украины на сегодня, 06.05.2022: свежие события, обзор текущей ситуации на Украине

«Сегодня мы начали третью операцию с целью дополнительной эвакуации мирных жителей из Мариуполя и с «Азовстали». Я не буду больше говорить об этом, пока операция не будет завершена», – сообщил накануне замгенсека ООН.

Мариуполь был окружен через 12 дней после начала российской военной спецоперации на Украине 7 марта. Официальный представитель МО России Игорь Конашенков 16 апреля сообщил, что украинские военные, иностранные наемники и боевики полка «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) заблокированы на «Азовстали» и отказываются капитулировать.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российский лидер Владимир Путин не считает нужным сейчас отдавать приказ о штурме комбината, сообщает URA.RU. Представитель Кремля отметил, что блокировка завода продолжает.

Неравнодушные жители Мариуполя решили восстановить памятники героям Великой Отечественной Войны, пострадавших от обстрелов, а также просто покрасить их и почистить от ржавчины.

Так, группа добровольцев из Мариуполя восстанавливает монумент советским морякам, установленный на набережной, который представлен в виде катера, оседлавшего волну.

Что же происходит в Мариуполе? Почти сразу, после того, как Мариуполь был признан городом в ДНР, 2-м по населению после Донецка, однако в июне 2014 года ВСУ вернули контроль над Мариуполем. На данный момент, после начала специальной военной операции, численность жителей в Мариуполе уменьшилась в разы, из-за постоянных обстрелов.

В скором времени, планируется штурм завода «Азовсталь», находящегося в Мариуполе. По словам президента Путина, все бойцы ВСУ, включая иностранных наёмников, были выкурены из Мариуполя, а их остатки ждут своей участи в катакомбах «Азовстали».

Новости Рубежного на текущий момент, 06.05.2022

«Боевые наркотики», которые делают из бойцов «универсальных солдат», обнаружили военнослужащие Народной милиции ЛНР в брошенных ВСУ окопах в Рубежном, рассказал луганский солдат с позывным Циркач.

«Это БАС – боевое анестезирующее средство, которым они (украинские военные. – прим. ред.) пользуются. И неоднократно наши бойцы, в частности я, сталкивались с тем, что они с безумными глазами, безумными словами даже на танки [бросались] с автоматом просто», – поделился он.

По его словам, такие препараты могли быть созданы в американских лабораториях на территории Украины.

Циркач пояснил, что «боевые наркотики» являются анестезирующим средством, однако содержат психотропное и подавляющее вещество. Оно выбрасывает такое большое количество адреналина в кровь, что человек забывает о боли и усталости.

Жители города Рубежного в ЛНР начали возвращаеться к человеческим условиям жизни, заявил глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале.

«Для города воспоминания о приверженцах Третьего рейха остаются в прошлом. Возвращается нормальная человеческая жизнь. Этому активно способствует Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Помощь для людей направляется непрерывно», — отметил Кадыров

Он опубликовал видео раздачи гуманитарной помощи жителям города активистами фонда Ахмата-Хаджи Кадырова. По его словам еще недавно жители Рубежного выживали в зоне боев, и в городе остро не хватало еды и питьевой воды.

Сейчас люди освободились от ярма нацистов и «выходят из состояния отчаяния и безысходности».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:






источник