Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отказался поддерживать введение нефтяного эмбарго против России.

«Ни Венгрия, ни ЕС в целом не готовы принять и реализовать меры, предложенные комиссией. Санкции должны быть приняты в то время, когда все необходимые предварительные условия будут выполнены во всех государствах-членах», — говорится в письме Орбана к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйени, которое опубликовала Financial Times.

Орбан подчеркнул, что предлагаемые санкции потребуют от Венгрии проведения серьезной модернизации альтернативной инфраструктуры поставок и полной реорганизации нефтеперерабатывающих мощностей. При этом уже принятые санкции, по его словам, «отвлекли необходимые национальные ресурсы на избыточные инвестиции в ископаемое топливо», в то время как соответствующее финансирование от Брюсселя доступно Будапешту «только на бумаге». Премьер-министр Венгрии также указал, что ЕК будет виновата в провале евроинтеграции, если продолжит настаивать на введении нефтяного эмбарго.

Более того, Орбан подчеркнул, что его страна также не будет поддерживать предложения об антироссийских санкциях, предусматривающих ограничения в отношении церковных лидеров, в том числе патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

По мнению заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, премьер-министр Венгрии совершил «мужественный» поступок.

«Видимо, наиболее разумным лидерам стран ЕС надоело тихо перемещаться к обрыву вместе со всем стерилизованным европейским стадом, которое ведёт на убой американский пастух», — подчеркнул экс-президент РФ.

источник