Та ситуация, которая на наших глазах разворачивается на Донбассе, является крайне напряженной. Украинские силовики пытаются подавить наступление войск Донецкой и Луганской народных республик, но в основном все подобные попытки проваливаются.

Последние новости ДНР на сегодня, 06.05.2022

Украинская артиллерия обстреляла Ясиноватую, повреждены медучреждения и многоквартирные дома, сообщил штаб ДНР.

«ВФУ (вооруженные формирования Украины — Прим. ред.) нанесли массированный артиллерийский удар по Ясиноватой. В результате обстрела повреждения получили целый ряд многоквартирных домов в мкр-н Зорька, по улице Школьной и Орджоникидзе … Украинские снаряды повредили и медучреждения в Ясиноватой по улицам Молодежной и Школьной», — говорится в Telegram-канале ведомства.

Под обстрел попали и десятки частных жилых домов по улицам Октябрьская, Крымская, Белинского, Димитрова, Чкалова, Зои Космодемьянская, Бабушкина, Кубанская и Молодежная, пишет РИА Новости.

«В результате обстрела все дома остались без остекления, разбиты кровля и разрушены стены», — заявили в штабе.

Украинские боевики нанесли удар из минометов калибром 82 мм по населенному пункту Лозовое в ДНР. Об этом 5 мая сообщило представительство республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) в своем Telegram-канале.

Обстрел бы совершен в 12:25 со стороны населенного пункта Невельское. Всего было выпущено семь мин, говорится с сообщении.

Донбасс сегодня: последние новости на 6 мая 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий

При обстреле деоккупированных территорий ДНР со стороны ВСУ пострадали пятеро гражданских. Такой информацией поделилась миссия республики в СЦКК.

В Telegram представительства опубликован следующий текст: «По оперативной линии СЦКК ДНР поступила информация о ранении 5 мирных жителей в результате обстрелов ВФУ ранее освобожденных территорий Республики».

В ведомстве уточнили, что все пятеро пострадавших были жителями Мариуполя. Подчеркивается, что общее число получивших ранения людей на освобожденных землях ДНР равняется 1326, включая 67 детей.

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов и первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко посетили одну из школ Донецка, сообщил в своем Telegram-канале глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин.

«В донецкой школе №2 встретились со школьниками и директорами школ республики. Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко рассказал об интересных общероссийских проектах, в которых стоит принять участие школьникам из ДНР и ЛНР. На встрече присутствовал министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он также ответил на вопросы ребят. Они у нас талантливые и активные. Здорово, что у них появляются новые возможности», — сказано в сообщении.

Ситуация в ЛНР сейчас, 6 мая: свежие новости на сегодня

Накануне «Молодая Гвардия Единой России» открыла свое представительство в Луганской Народной Республике. Открытие состоялось в Луганском государственном университете им. В. Даля. Перед началом церемонии открытия участники возложили цветы к памятнику сотрудникам, преподавателям и студентам, ушедшим на фронт в период с 1941 по 1945 годы. Руководителем «Молодой Гвардии Единой России» в ЛНР стал студент ЛГУ им. В. Даля Илья Пригеба, который участвует в специальной военной операции по защите Донбасса. После объявления руководителя представительства МГЕР в ЛНР делегация отправилась в Краснодон, где возложила цветы к памятнику молодогвардейцам — участникам подпольной молодёжной комсомольской организации «Молодая гвардия». Об этом журналистам рассказал председатель «Молодой Гвардии Единой России» Антон Демидов.

«Сегодня мы открыли свое представительство в ЛНР. Здесь проживает много активной, неравнодушной молодежи. Уверен, что наша работа на территории поможет молодым людям и девушкам реализоваться в политике и общественной деятельности. Кроме того, сейчас особенно важна помощь и поддержка жителей. Именно на это и сделаем большой упор в работе на территории республики. Первые мероприятия в ЛНР планируем провести уже в ближайшее время — все они будут направлены на помощь жителям», — рассказал Демидов.

«Работу в общественной деятельности я начал уже давно. После открытия Представительства, в первую очередь, будем ставить задачу о гуманитарной работе: оказывать помощь жителям ЛНР. Я знаю, что «Молодая Гвардия» уже работает в Мариуполе. Наши студенты в ЛНР уже сейчас активно работают на выгрузке гуманитарной помощи от России. Эту работу планируем усилить в ближайшее время. Будем активно помогать сначала в такой ситуации, а потом уже, когда придет мирное время, будем работать и в других направлениях. Молодежь ЛНР активно рвется в бой, активистов набираем из числа всех желающих, таких уже много», — рассказал руководитель Представительства МГЕР в ЛНР Илья Пригеба, слова которого приводит Regnum.

Напомним, 16 февраля в ходе X Съезда «Молодой Гвардии Единой России» были подписаны соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с молодежными общественными объединениями ЛНР и ДНР. Партнером МГЕР в ДНР стала «Молодая Республика», в ЛНР — «Молодая Гвардия».

Украинские боевики обстреляли из минометов населенный пункт Голубовское на территории Луганской Народной республики (ЛНР). Об этом сообщает представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Донбасс сегодня: последние новости на 6 мая 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий

Уточняется, что обстрел Голубовского стороны вооруженных формирований Украины был зафиксирован в 13:35 (совпадает с мск) и во время него по населенному пункту было выпущено четыре мины калибра 120 мм.

Украинские диверсанты угрожают чиновникам освобожденных поселений. Об этом сообщил представитель оборонного ведомства Луганской Народной Республики подполковник Андрей Марочко.

«В освобождённых пунктах фиксируем много радикалов, националистов. Диверсионные группы стараются навести панику, хаос на освобождённых территориях. Они работают не против нас (военных. — ред.), а против мирных жителей, которые переходят на сторону Луганской Народной Республики. Запугивают жителей, тех, кто пожелал продолжить службу гражданскую, — местных чиновников. Им поступают угрозы по телефону», — сказал Марочко в беседе с RT.

Ранее глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил об освобождении населённого пункта Светличное в Донбассе.

Лисичанск сегодня, 6 мая 2022: новости последних часов

На территории Луганской Народной республики наши войска продвигаются с южного направления к Лисичанско-Северодонецкой агломерации. По ходу продвижения идёт уничтожение позиций противника и зачистка новых населённых пунктов.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров рассказал о том, что подразделения армии ЛНР вошли в посёлок городского типа Нижнее. Он расположен в 14 км от Лисичанска.

После освобождения Нижнего наши войска смогут начать продвижение к Лисичанску вдоль Северского Донца и со стороны Золотого. Под Лисичанском на его южных и юго-западных окраинах идут бои с применением с нашей стороны артиллерии.

Квартал за кварталом идёт освобождение Попасной — важной узловой станции. Здесь были сконцентрированы крупные силы противника, которые пытаются удержаться на своих позициях.

Недостоверную информацию распространяют новостные телеграм-каналы. Об этом сообщает телеграм-канал «Война с фейками».

Донбасс сегодня: последние новости на 6 мая 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий

Украинская сторона заявляет, что российские войска обстреляли поликлинику противотуберкулезного диспансера в Лисичанске. Здание входило в старинный архитектурный ансамбль бельгийского наследия.

В действительности, двухэтажный особняк был закрыт на ремонт еще в 2018 году. В 2020 году, чтобы защитить здание от мародеров, которые расхищали исторический объект, его обнесли забором. Однако в дальнейшем местные власти так и не приступили к реконструкции бельгийского наследия.

Здание было разрушено еще два года назад. Доказательством этого являются снимки 2020 года, на которых отчетливо видны выбитые окна и разобранная крыша. На свежих же фотографиях и видеозаписях моментов прилета снарядов или характерных разрушений нет.

Заявления о том, что российские войска занимаются обстрелом гражданской инфраструктуры, являются излюбленной темой украинской стороны. Однако эти данные оказывались и оказываются недостоверными или откровенно фейковыми. Примеры ? обстрел подразделения Красного Креста в Мариуполе или разрушение дома престарелых в Кременной.

Рубежное 06.05.2022: свежие новости сейчас

В брошенных боевиками ВСУ окопах проводящие зачистку освобождённых территорий солдаты ВС РФ находят не только оружие, боеприпасы и нацистскую символику.

Брошенные ВСУ позиции в Рубежном усеяны «боевой наркотой»
«Универсальные солдаты» бегут так быстро, что оставляют на месте своего недавнего пребывания упаковки так называемых «боевых наркотиков» — спецпрепаратов, которые делают из людей практически зомби — не чувствующих боли, безжалостных, не рассуждающих беспрекословно исполняющих приказы биороботов.

Это видео снято в Рубежном. Представитель Народной милиции ЛНР пояснил журналистам, что в найденном пакетике БАС — боевое анестезирующее средство, пишет Pravda.ru.

По словам военного, под действием этого и аналогичных ему препаратов бойцы ВСУ абсолютно лишаются чувства самосохранения и «с безумными глазами, безумными словами даже на танки бросались с одним только автоматом».

«Циркач» (позывной бойца ЛНР) пояснил, что в состав препарата, помимо анестетика, входят психотропные и подавляющее вещества:

«При приёме «таблетки» в кровь выбрасывается столько адреналина, что человек забывает, что такое боль, усталость. Универсальный солдат, грубо говоря».

Подразделения Луганской Народной Республики и поддерживающие их части российской армии продолжают продвигаться вперед. Им удалось очистить от украинских военных лесной массив у города Рубежное. Противник несет потери в личном составе и технике.

Бойцы 7-й мотострелковой бригады ЛНР при поддержке российской армии выбили подразделение вооруженных сил Украины из лесного массива у города Рубежное. Противник удерживает позиции в селе Воеводовка. Бои продолжаются.

Донбасс сегодня: последние новости на 6 мая 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий

За минувший день на участке 7-й мотострелковой бригады ЛНР уничтожены 15 украинских военных. 4 взяты в плен. Также уничтожен танк ВСУ, сообщает Anna-News.

Отступающие украинские военные бросили большое количество противотанковых средств, включая чешские гранатометы РПГ-75 и NLAW и шведский «Карл Густав». Кроме того, бойцы 7-й мотострелковой бригады обнаружили на брошенных позициях американские патроны и гранаты, а также немецкие сухие пайки.

Отметим, что бои за Рубежное продолжаются. Большая часть города под контролем союзных сил ЛНР и России, однако противник по прежнему удерживает район завода «Заря».

Новости на сегодняшний день, 6 мая, из Донецка

Украинские войска в 11.09 мск одновременно обстреляли Ясиноватую из РСЗО «Град» и Петровский район Донецка снарядами калибром 122 миллиметра, сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Зафиксированы обстрелы со стороны вооруженных формирований Украины по направлениям: 11:09 – населенный пункт Авдеевка – населенный пункт Ясиноватая: выпущено 4 ракеты из БМ-21 «Град»; 11:09 – населенный пункт Новомихайловка – город Донецк (Петровский р-н): выпущено 4 снаряда калибром 122 мм», — говорится в сообщении в Telegram-канале представительства.

Петровский район Донецка находится на западной окраине столицы ДНР, это самая отдаленная от центра часть города. С 2014 года, когда ДНР провозгласила независимость от Киева, этот район, начиная от линии соприкосновения за городом Марьинка, регулярно подвергается обстрелам со стороны украинских силовиков, информирует РИА Новости.

Как сообщил вчера мэр Донецка Алексей Кулемзин, под обстрелом вновь оказался Петровский район города.

Огонь велся по поселку шахты Трудовская. В результате обстрела погибла местная жительница 1955 года рождения.

Градоначальник уточнил, что артударом был поврежден частный дом по улице Лининопольской, 9, а также дома и хозпостройки по улицам Новосадовая, 22 и Карбышева, 5 и кровля гаража по улице Серафимовича, 5.

Изюм сегодня, 6 мая 2022 года: последние новости

В результате боевых действий в населённом пункте Боровая (с 2020 года Изюмский район. — Прим. ред.) Харьковской области союзные войска ликвидировали бронетехнику противника. Военные корреспонденты «Русской весны» отмечают, что разбитая техника ВСУ встречается во многих районах Украины.

Российским военным удалось закрепиться на левобережье Оскольского водохранилища, которое располагается на юго-востоке Харьковской области. Совместно с подразделениями Народной милиции ЛДНР производится наступление на укреплённые районы боевиков украинской армии.

За начало контрнаступления Украина выдает локальные атаки, либо это блеф в условиях информационной войны, сказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Так он отреагировал на слова главкома ВСУ Валерия Залужного о переходе украинской армии в контрнаступление в районе Харькова и Изюма.

Донбасс сегодня: последние новости на 6 мая 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий

«Слова Залужного можно расценивать, с одной стороны, как элемент информационного противоборства, а с другой – как попытку вселить уверенность в украинские силовые структуры. Сейчас идет информационная война, и для Украины выгодно изображать победу там, где вооруженные силы этой страны и националистические батальоны не могут похвастаться реальными успехами», – считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

О том, что украинская армия якобы перешла в контрнаступление в районе Харькова и Изюма, сообщил в четверг в соцсетях главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, который проинформировал об этом начальника Объединенного комитета начальников штабов американских ВС генерала Марка Милли.

Коротченко не исключил, что за словами Залужного «стоят какие-то локальные атаки, либо удержание каких-то позиций». «Может быть, это откровенный блеф. Поэтому в любом случае не стоит принимать подобные заявления за истину. Реально известно, что сейчас в Донбассе идут упорные позиционные бои. Российские Вооруженные силы, а также армии ДНР и ЛНР наносят огневые удары по противнику, который окопался за хорошо эшелонированной оборонительной линией, оказывает упорное сопротивление, но тем не менее идет перемалывание военного потенциала Украины», – подчеркнул Коротченко.

По его словам, перед Россией «стоит задача окружения и уничтожения группировки ВСУ в Донбассе, что так или иначе будет реализовано». «Россия проводит наступление таким образом, чтобы минимизировать свои собственные потери и побочный ущерб для гражданского населения», – напомнил Коротченко.

В свою очередь доктор военных наук Константин Сивков добавляет, что для контрнаступления должна быть создана многотысячная группировка с танками и бронетехникой. «В условиях господства России в воздухе о каком контрнаступлении ВСУ может идти речь? Говорить о серьезном контрнаступлении Киева не приходится. Для этого Украине нужно создать на одном локальном направлении группировку численностью 10-12 тыс. человек минимум. Сейчас у ВСУ нет таких возможностей физически. Контратака силами бригады – три-пять тысяч человек – это ровным счетом ничего», – пояснил эксперт.

Сивков предположил также, что ВСУ могли собрать несколько батальонов из бойцов территориальной обороны и «бросить их в самоубийственную атаку, которая закончится для них катастрофой – они будут практически полностью уничтожены ради того, чтобы обеспечить Украине какой-то политический дивиденд».

Карта боевых действий на Донбассе по состоянию на сегодняшний день, 06.05.2022

Донбасс сегодня: последние новости на 6 мая 2022 года из ДНР и ЛНР, обзор боевых действий

На данный момент не потеряла своей актуальности карта боевых действий на Донбассе, которая была опубликована ФАН накануне. На ее основе можно понять, где в настоящее время разворачиваются основные события.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:






источник