Сегодня немецкое издание DIE WELT вышло с тревожным (ну, кому как) заголовком: «Правительство Германии не находит боеприпасов для танков Gepard». Речь в материале идёт о поставках тяжёлой техники, которую Берлин пообещал «сражающейся за мировую демократию» Украине.

В нескольких словах смысл такой. Ещё пару недель назад федеральным правительством Германии было принято решение о передаче киевскому режиму на нужды ВСУ самоходных зенитных установок (зенитных танков) типа Gepard (по разным данным, то ли 30, то ли даже 50 штук) и полного боевого комплекта к ним в исчерпывающем количестве.

Время прошло, но по состоянию на сегодня ни одной самоходки в Киев так и не прибыло. Как выяснил WELT, отсутствуют важнейшие комплектующие. По информации журналистов, поставка «Гепардов» на Украину застопорилась уже через восемь дней после того, как о принятом решении громогласно заявила министр обороны ФРГ Кристина Ламбрехт. В качестве причины задержки называется невозможность приобретения достаточного количества боеприпасов для танка. Во всяком случае, именно такую версию озвучили немцы своим киевским подопечным, а те в свою очередь поделились ею с DIE WELT.

Что ж это за боеприпасы такие редкие, что их нигде не достать? Дело в том, что оригинальные снаряды для спаренных 35-миллиметровых орудий Гепарда производятся швейцарской компанией Oerlikon, которая, в свою очередь, входит в немецкую группу Rheinmetall, занимающуюся производством тяжёлых вооружений. Эдакий немецкий аналог нашего Уралвагонзавода.

Но Швейцария, по крайней мере, официально — нейтральная страна. И несмотря на то, что после долгих и мучительных уговоров она всё же согласилась принять участие в антироссийском санкционном шабаше (нейтралитет, он такой, ага), экспортировать оружие в зону боевых действий отказывается наотрез, а заодно установила запрет и на реэкспорт собственной продукции через третьи страны. То есть, уникальные швейцарские «патроны» для немецкого танка на Украину не поедут.

При этом, как только стало понятно, что нужного количества боекомплектов в наличии нет, представитель министерства обороны ФРГ заявил, что предпринимаются усилия по закупке подходящих боеприпасов на мировом рынке. Как пишут украинские источники, на данный момент их имеется только 23 000 штук, чего хватит примерно на полчаса интенсивного боя. Дело в том, что ещё в начале 2010-х, Гепарды были выведены из состава Бундесвера, и хранить ненужные боеприпасы на немецких складах посчитали нерентабельным, вот и распродали всё подчистую.

Раз уж так сложилось, то почему бы не подыскать зенитным танкам адекватную замену? По существующей информации, другой немецкий производитель тяжёлой техники Krauss-Maffei Wegmann (KMW) уже на второй день боевых действий засуетился и предложил поставить Украине танки со своих складов, которые можно будет ввести в строй «относительно быстро». Речь идёт о знаменитых «Леопардах», скорее всего, в версии Leopard 2A4. И несмотря на то, что машина считается одной из лучших в НАТО и стоит на вооружении у многих стран, в качестве альтернативы Гепарду никак не годится.

Во-первых, потому что хоть леопард и гепард — оба из семейства кошачьих, первый представляет собой так называемый ОБТ (основной боевой танк), который хорош в лобовых столкновениях в чистом поле. А украинские вооружённые формирования, как мы знаем, предпочитают, скажем так, несколько иную тактику ведения войны. Впрочем, и с Леопардами, по данным Business Insider, были те же проблемы, что и с Гепардами — нехватка боеприпасов. А во-вторых, Гепард — это самодвижущаяся зенитка, предназначенная для борьбы как с наземными, так и с воздушными целями. И именно эта его характеристика так привлекает ВСУ, потерявшие контроль над украинским небом.

Кстати, в качестве некого третьего варианта вместо и той, и другой боевой машины на рассмотрении Совета федеральной безопасности с 21 апреля находится официальный запрос от Rheinmetall на получение лицензии на экспорт на Украину 100 танков Marder. По изначальному замыслу эти «быстро доступные» танки могли бы быть поставлены (за деньги, разумеется) Киеву вместе с 1,5 миллионами патронов и курсом обучения стоимостью в 153 миллиона евро.

И вроде как гипотетически никаких препятствий к этому нет. Тем более, что Совет возглавляет сам канцлер Шольц. Но, как пишет всё тот же WELT, с Украины продолжают поступать жалобы на то, что и этот вопрос подвис в воздухе. А единственный комментарий, который удалось получить по этому поводу от представителя германского правительства в Берлине, звучал так:

«Пожалуйста, поймите, что федеральное правительство в принципе информирует только об окончательных положительных решениях».

Короче говоря, такая вот закавыка. Вроде как немцы хотели помочь «героическим» украинцам и даже предложили им аж три вида танков, но по факту не поставили ни одного. Всё время что-то мешает: то проклятый швейцарский нейтралитет, то немецкая бюрократия, то ещё что-нибудь. В общем, всё как в знаменитом «хотели как лучше, а получилось как всегда». И, главное, как бы никто не виноват. Просто форс-мажор.

Так, да не совсем. И вот теперь, как говорится, внимательно следите за руками. Дело в том, что и о недостаточном количестве боеприпасов, имеющихся на складах Бундесвера, и о том, что, в случае чего, купить их напрямую в Швейцарии или где-то ещё не удастся, было известно ещё в конце февраля, то есть в самом начале нашей СВО на Украине.

Но до 26 апреля правительство Германии вообще отказывалось обсуждать подобные поставки. Канцлер Олаф Шольц лично категорически отвергал эту идею. И только в последние дни прошлого месяца Берлин неожиданно объявил о намерении впервые поставить Украине тяжёлое вооружение, те самые танки Gepard. Почему же вдруг такая резкая перемена мнения?

Как сообщают германские СМИ, именно 26 апреля министр обороны США Ллойд Остин пригласил 40 своих коллег, включая и фрау Ламбрехт, на некий «семинар» по поддержке Украины, где, судя по всему, популярно донёс до собравшихся, что будет с теми, кто продолжит упорствовать и отказываться поставлять ВСУ тяжёлое вооружение. В результате, Шольц неожиданно согласился осуществить поставки и устами Ламбрехт заявил, что это будут танки Gepard. Ну а дальше вы знаете: боеприпасы, Швейцария, нейтралитет, мы не виноваты, так получилось и тому подобное…

Внимательное изучение всех обстоятельств наводит меня на мысль, что, судя по всему, мы имеем дело с фактом плохо скрываемого саботажа. Заметьте, в тексте DIE WELT особо подчёркивается, что Германия с самого начала не горела желанием участвовать в этой американской затее, и, скорее всего, выбор пал именно на «Гепарды» не только потому, что они, условно говоря, списаны, но и потому, что найти к ним патроны нет никакой возможности. А без них, что гепард, что леопард, да хоть тигр — просто консервная банка и удобная мишень. Баснословно дорогая, но всё же.

Почему же немцы могли так поступить? Вариантов ответа может быть несколько. Возможно, это их месть за украинское хамство по отношению к федеральному президенту Штайнмайеру и канцлеру Шольцу, регулярно звучащее из уст то самого Зеленского, а то явно неадекватного посла Украины в Германии Мельника. А быть может, немцы на самом деле и не хотят рубить все концы в отношениях с Россией, или боятся наших ответных мер. Например, превентивного замораживания поставок газа, без которого «всей этой Америке (зачёркнуто) Германии — кирдык».

Но, кстати, в версию «несильно злить Россию» укладывается и ещё одна информация, поступившая уже из нашего Минобороны. Как рассказывают российские военные, попавшие к ним в плен украинские солдаты жалуются на то, что хвалёные Javelin-ы и NLAW стреляют, мягко говоря, через раз, а то и ещё реже.

«Были осечки, стреляет один из четырёх, — рассказал сдавшийся в плен украинский военный, — Бывают неразрывы, или в 50 м разрывались, не долетая до цели. Аккумуляторы были просрочены… Большинство партий — были указаны года — у них истекали сроки годности».

Понятно, что многое можно списать на отсутствие у военнослужащих ВСУ опыта использования западного «чудо-оружия», но ведь «просрочку» на криворукость украинских вояк никак не спишешь. Получается, им сознательно поставляют хлам?

В любом случае, как бы то ни было, ситуация весьма показательная. И пока Запад безуспешно пытается склонить на свою сторону другие страны, например, ту же Индию, внутри самой антироссийской коалиции не всё гладко. И судя по всему, дальше будет только хуже.

источник