Ветераны войны не получили традиционной разовой материальной помощи к 5 мая, которая приурочена ко Дню победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Что это значит и стоит ли надеяться на выплаты в этом году? Это попытались выяснить журналисты издания «На пенсии».

«Замороженные» законопроекты…

Обычно данные о сумме выплат ветеранам войны сообщали заранее — ежегодно в конце февраля — начале марта. В этом году о выплатах даже не вспоминают. Это подтолкнуло нас к поиску какой-либо информации. И вот что удалось «раскопать».

  • В течение многих лет суммы разовой помощи ветеранам войны прописывались постановлениями Кабинета Министров.

  • Это стало поводом для судебных разбирательств, поскольку изначально в профильном законе были прописанные суммы, которые зависели от прожиточного минимума.

  • Потом выплаты стали производить, что называется, в ручном режиме.

Чтобы снять напряжение в обществе, в прошлом году в парламент был подан законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по определению размера ежегодной разовой денежной помощи к 5 мая» №5832 от 29 июля 2021 года. В документе снова прописали привязку к прожиточному минимуму, что должно было незначительно увеличить выплаты по сравнению с теми, которые предлагались Кабмином.

Законопроект еще не принят: по состоянию на 21 февраля 2022 года Комитет Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов только предоставил вывод о его рассмотрении. Ну а после 24 февраля, понятное дело, стало не до этого.

Тем не менее, в Госбюджете-2022 средства на выплату разового пособия к 5 мая прописаны, хотя в той же сумме, что и в прошлом году.

…и новые даты

Если средства в Госбюджет заложены, то вполне логично возникает вопрос: когда их выплатят?

В Верховной Раде находится еще один законопроект № 7295 от 18 апреля 2022 года. Документом предлагается внести изменения в Законы Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» и «О жертвах нацистских преследований», установив другую дату выплат ветеранам. В частности, выплату денежного вознаграждения ветеранам войны и жертвам нацистских преследований предлагают приурочить ко Дню защитников и защитниц Украины (14 октября). А Кабинету Министров снова предоставляется право самостоятельно устанавливать размеры выплат.

Главное научно-экспертное управление Аппарата Верховной Рады Украины представило ряд замечаний к законопроекту, то есть его надо доработать. Дату выплаты разовой денежной помощи ветеранам, по результатам обсуждения, рекомендовали перенести на День Независимости Украины (24 августа).

Возможно, новую дату выплат установят уже в следующем году. В этом году, по предварительной информации Минсоцполитики, разовую денежную помощь ветеранам планируют выплатить в июне. Можем предположить, что сейчас решается вопрос о том, какой документ будет регулировать этот вопрос и какие суммы будут назначены разным категориям получателей (лицам с инвалидностью вследствие войны, участникам боевых действий, участникам войны, жертвам нацистских преследований и другим лицам).

Источник: «На пенсии»

Новости Украины — Сегодня, 06:00 81

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

источник