Генеральный секретарь ООН Антони Гутерриш в своем twitter-канале утром сообщил о выводе на безопасную территорию из «Азовстали» более 500 человек при поддержке ООН и Красного Креста, однако эта информация — ложь. С опровержением выступил Штаб территориальной обороны ДНР, передаёт корреспондент издания «Донецкий тормозок».

Военные отмечают, что в канале чиновника опубликована неверно интерпретированная информация, озвученная Штабом утром об эвакуации из Мариуполя более 500 гражданских лиц, которые нуждались в помощи.

«Данные лица не имеют отношения к украинским боевикам и удерживаемым ими лицами. 518 человек были доставлены в пункт оказания помощи специалистами ДНР из жилых кварталов Мариуполя, которые нуждались в помощи и приняли решение переместиться в безопасные районы ДНР и Российской Федерации», — сказано в заявлении Штаба.

Отмечается, что лишь к вечеру с «Азовстали» удалось вывести всего 12 гражданских лиц, включая 4 детей.

Военные призвали население использовать только проверенную информацию из официальных источников и не реагировать на подобного рода вбросы, пусть даже и официальных лиц в виде чиновников ООН.

источник