Во время пожаров, охвативших Красноярский край, погибли пять человек, пострадали семнадцать людей. Повреждено порядка 300 строений. Огонь полыхает также в Иркутской и Омской областях.

По фактам гибели людей следственными органами ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбуждено два уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, повлекшее смерть двух и более лиц). Об этом со ссылкой на сообщение ведомства пишет ТАСС.

Частично повреждены или полностью сгорели 300 строений – это и жилые дома, и хозпостройки, и детские сады, и фельдшерские пункты, и пилорамы. Точная оценка ущерба будет проведена после ликвидации пожаров.

По данным минздрава Красноярского края, по предварительным данным, 17 человек пострадали, 11 людей госпитализированы.

Пожары вспыхнули сегодня сразу в 16 населенных пунктах в двух регионах Красноярского края.

Населенный пункт Уяр

Краевое агентство по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям сообщило, что «в ряде районов края причиной пожаров в населенных пунктах стали короткие замыкания из-за перехлеста электропроводов и падения ЛЭП в результате сильного ветра», сообщает «Интерфакс». В ряде районов по распоряжению губернатора частично отключили электроэнергию.

На всей территории Красноярского края ввели режим чрезвычайной ситуации, сообщают региональные власти. В районах, где идут активные пожары, эвакуируют людей и готовят пункты временного размещения. Губернатор края Александр Усс заявил, что регион запросил помощи у соседних областей, «но сами отдаем себе отчет, что подойдет она в лучшем случае через несколько часов». Губернатор пообещал сделать «все возможное, чтобы восстановить жилье для пострадавших и оказать соответствующую помощь».

Одновременно с массовыми пожарами в Красноярске возникла пыльная буря. Она началась из-за того, что сильный ветер поднял в воздух пыль и песок. По словам местных жителей, на улице тяжело дышать, начинается кашель и чихание, ничего не видно. Мэр Красноярска Сергей Еремин записал видеообращение, в котором призвал жителей оставаться дома.

В Омской области огнем уничтожено более 200 жилых домов.

«В Называевском, Любинском районах Омской области, а также в посёлке Николаевка Советского административного округа Омска в результате чрезвычайной ситуации огнём уничтожено более 200 жилых домов», — сообщили в МВД региона.

Как передаёт РИА Новости, пожары не могли долго локализовать из-за шквалистого ветра, который способствовал распространению огня.

Тем временем в Иркутской области пожар локализован – там горели более 20 жилых и дачных домов.

источник