Украинские флаги будут реять в столице Германии 8 и 9 мая. Об этом сообщили в управлении сената Берлина по вопросам внутренних дел, цифровизации и спорта. Запрет на их демонстрацию коснётся только 15 мемориалов столицы.

Напомним, власти Берлина запретили демонстрацию украинской и российской символики, включая флаги, 8 и 9 мая из-за «чувствительности» и «эмоциональности» темы в этом году. Исключения были сделаны только для дипломатических делегаций и ветеранов.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник крайне нервно отреагировал на этот запрет, назвав действия берлинских властей катастрофой, скандалом и пощёчиной украинскому народу. Также посол возмутился тем, что немцы уравняли «нацию-жертву» и «агрессора».

В ответ на это власти Берлина поспешили пояснить, что речи о запрете украинского флага в немецкой столице не идет, запрет на его демонстрацию коснется только территорий 15 мемориалов, где соответствующие правила призваны обеспечить «достойное и мирное» проведение памятных мероприятий. На этих территориях не допускается «никаких флагов или военной символики», исключение будет сделано только для ветеранов Второй мировой войны, а также послов и их делегаций, подчеркивается в заявлении.

Что касается «пророссийских мероприятий», проводимых за пределами мемориалов в немецкой столице, то на них берлинская полиция проследит за тем, чтобы не было «публичного одобрения наступательной войны против Украины», отметили в ведомстве.

Напомним, правящий бургомистр Берлина Франциска Гиффай сообщила, что посетит мероприятие, организованное Украиной, 8 мая. «Сегодня это не памятная акция, а скорее знак солидарности с украинской общиной», — пояснила градоначальница.

источник