Администрация Байдена оказывает давление на представителей Тайваня, чтобы власти острова закупали у США не обычное оружие, предназначенное для ведения масштабных боевых действий, а только те виды, которые якобы позволят небольшой тайваньской армии эффективно противостоять превосходящим силам Китая.

Как сообщает New York Times, такой концепции в США стали придерживаться после изучения опыта войны в Украине.

По мнению американских военных Тайваню необходимо приобретать мобильные вооружения, позволяющим наносить высокоточные удары согласно стратегии «ассиметричной войны». При этом, тайваньских чиновников предупредили, что Госдеп согласует покупку только тех систем, которые США посчитают нужными для противостояния с Китаем. Например, американцы заявили, что вертолет MH-60R Seahawk производства Lockheed Martin, заказанный Минобороны Тайваня, не подойдет и поэтому сделка не состоится.

Между тем эксперты сходятся во мнении, что в случае наступления, Китаю придется высаживать на остров морской десант, поэтому характер боевых действий на Тайване будет отличаться от войны в Украине.

Как утверждает New York Times, боевые действия в Украине убедили США и Тайвань в реалистичности сценария операции Китая по присоединению острова. Вопрос в том, поможет ли концепция «ассиметричной войны», навязываемой США, отразить наступление китайской армии, или это всего лишь подготовка прокси-войны «до последнего тайваньца» для ослабления Китая.