Германии грозит самый сильный голод со времен Второй мировой войны — «Брюквенная зима 2.0» все ближе

Стабильное продуктовое обеспечение всего немецкого населения под угрозой серьезного сокращения из-за торговой войны с Россией. Последствия санкций и контр-санкций, а также пандемии и последних украинских событий нанесли удары по немецким аграриям и потребителям с нескольких сторон. Начнем с простого — поступление импортного продовольствия из России уменьшилось, а с Украины — скоро уменьшится, так как в этом году посев, по понятным причинам, скорее всего будет сорван. При этом Украина ежемесячно поставляла зерна в среднем на 24 млн долларов. Параллельный импорт способен решить проблему поставок зерна, но такое зерно, разумеется, будет дороже.

Другой удар, он же самый болезненный, является косвенным и бьет исключительно по немецким сельхозпроизводителям. Это все санкции, связанные с минеральными удобрениями. Так географически сложилось, что Германия была вынуждена развивать свое сельское хозяйство интенсивно, используя передовые агропромышленные технологии и механизацию, особенно в районе Северогерманской низменности с ее крайне неплодородными почвами. Так вот, основа успешной обработки неплодородной земли — ее регулярная мелиорация, в наше время во многом химическая, с использованием тех самых минеральных удобрений. Россия была одним из ключевых поставщиков удобрений и металлов для производства техники, которая и осуществляла мелиорацию. Падение импорта удобрений повлечет за собой неизбежное снижение урожайности, в особенности на севере страны, что уменьшит доходы агропромышленников и увеличит цены для конечного потребителя.

Увеличение цены на продукты больше всего скажется на бедном немецком населении (а таких там немало, больше трети немцев получает на руки 1600 евро в месяц) и наложится почти на 40% подорожание энергии и другие множественные издержки. Ждет ли нас ренессанс ультралевых партий, беспорядки среди бедных арабских мигрантов или что-либо еще — время покажет.