«Русские дали нам восемь лет на подготовку украинской армии внутри Украины. Главной ошибкой России весной 2014 года стало то, что Российская армия остановилась в Крыму»

Такое откровенное заявление сделал руководитель учебной военной миссии США на Украине Тодд Хопкинс.

На одном из брифингов в Пентагоне, наставник ВСУ, рассказал, что сразу же после «Крымской весны» Вашингтон и Киев активизировали подготовку украинских силовиков по стандартам НАТО.

«Военным университетом» для ВСУ стал полигон в городе Яворов, под Львовом, где еще во время каденции Леонида Кучмы разместился Международный центр миротворчества и безопасности, курируемый американцами.

Тогда же, в 2014-м, Пентагон запустил специально для ВСУ учебную программу JMTG- U (Объединенная многонациональная группа по подготовке — Украина), местом реализации JMTG- U как раз стал Яворовский полигон. Стоит отметить, что по программе JMTG- U обучались и боевики из нацбатов «Азова»* и «Правого сектора»*.

В конце февраля этого года, сразу после начала СВО, миссия JMTG- U покинула Яворов, но не перестала действовать. Теперь кураторы из Пентагона обучают украинских военных в безопасной для американцев Баварии, на полигоне 7-й армии США в городе Графенвёр.

Из открытых источников можно узнать, что одноименный полигон Графенвёр, расположенный в восточной Баварии, был первоначально построен имперской Германией перед Первой мировой войной. Он был расширен Вермахтом в 1938 году и использовался для отработки тактики блицкрига. Американские военные оккупировали его в 1945 году и с тех пор эксплуатируют.

По словам Хопкинса, в процессе обучения, украинским военнослужащим удалось добиться прогресса при управлении тяжелой артиллерией, средствами противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы, бронетанковыми и пехотными соединениями.

Задача учебного процесса состоит в том, чтобы украинские боевики стали способны обучать личный состав ВСУ, когда они вернутся на Украину, в кратчайшие сроки.

Представители Пентагона неоднократно заявляли о том, что США не планируют задействовать свои войска на Украине. Главная цель Вашингтона — максимально ослабить ВС РФ, и создать все условия для того, чтобы Россия увязла в конфликте на долгое время.

источник

503 Service Unavailable

Service Unavailable

The server is temporarily unable to service your request due to maintenance downtime or capacity problems. Please try again later.

Additionally, a 503 Service Unavailable error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.