Обзор ситуации на фронтах Украины вечером 8 мая дал политический и общественный аналитик Юрий Подоляка на личном YouTube-канале.

Он уточнил, что локальное наступление ВСУ на Харьковском направлении, которое продолжается несколько последних дней, не позволяет украинской стороне добиться главной цели — отвлечь российские войска от наступления на Изюмском направлении. Никакие другие задачи перед Харьковской группировкой ВСУ не ставились по одной причине: в этой войне главную роль играет артиллерия, и ввиду подавляющего превосходства в воздухе ВС РФ, украинская артиллерия не может работать за пределами городской застройки, поясняет аналитик. Соответственно, сосредоточив свои силы в северных районах Харькова или в населённых пунктах Золочев и Богодухов, украинская сторона может успешно использовать свою артиллерию. Но стоит им выйти из территории городской застройки — они сразу попадают под огневое поражение ВС РФ и неминуемо будут разгромлены.

«Именно по этой причине ВСУ могут производить контрнаступление, опираясь на укрепрайон Харькова, но дальше 10 километров на север от города они продвинуться не смогут. Ввиду того, что дальше наступать на этом участке ВСУ не могут, они используют свои возможности южнее», — отметил Юрий Подоляка.

Сегодня была отмечена активность украинских частей южнее Чугуева. Предпринимались попытки навести понтонные переправы на этом участке, чтобы использовать гарнизон Харькова в боях за Изюм, чтобы ударить по группировке российских войск с северо-западного направления. Пока эти усилия не приносят успеха украинской стороне, понтонные переправы были разрушены, а стабильность на линии фронта сохранена, — добавил он.

На Изюмском направлении российские войска продолжают наступление в районе Грушевахи. Великая Камышеваха полностью перешла под контроль ВС РФ и сейчас развиваются атаки на дальних подступах к Барвенково. Основные удары по группировке ВСУ наносятся в районе Лимана и Северска. В населённом пункте Белогоровка точным ракетным вооружением поражено скопление сил националистов, сосредоточенное в общеобразовательной школе. В результате нанесённого ракетного удара, уничтожено больше половины гарнизона украинских войск, находившихся в этом населённом пункте. Таким же ударам подверглись и другие части ВСУ, дислоцированные на этой линии, прошлой ночью им был нанесён очень большой урон.

Идёт подготовительная фаза к прорыву российских войск через Северский Донец для окружения Лисичанско-Северодонецкой группировки ВСУ. Особенно, учитывая успех ВС РФ и подразделений ЛНР при взятии Попасной, российские войска начали наступление вдоль трассы Попасная-Бахмут на Артёмовск. Одновременно с этим началось наступление на север, окружая Золотое с запада.

https://www.youtube.com/watch?v=ILR4cNNfh6s

Другая группировка российских войск и подразделений ЛНР окружала части ВСУ в Золотом и Горском со стороны Северского Донца, под контроль союзных войск взят населённый пункт Нижнее. Идут бои за Тошковку, взяв которую, российские войска выйдут на оперативный простор с перспективой окружения Лисичанско-Северодонецкой группировки и отсечением их от основных частей ВСУ.

Вчера украинское командование вновь запросило разрешение у политического руководства страны вывести войска из возможного окружения, но в очередной раз получило отказ. Очевидно, что фронт в районе Попасной, Золотого и Нижнего начинает сыпаться и без подкреплений он долго не продержится, поясняет аналитик. В то же время, выход на Артёмовск и Попасную создаёт ещё одну угрозу для украинского командования с образованием котла в районе Светлодарского.

Южнее у украинской стороны тоже начинаются проблемы. Западнее Горловки российские войска ведут активную артподготовку и, даже, пытаются продвинуться вперёд. В направлении Нью-Йорка идут бои за Новосёлку, в Направлении Авдеевки идут бои за Новоселку-2. Там же отмечается серьёзное продвижение армии ДНР, продолжаются атаки на южную часть Авдеевки и с каждым днём нажим союзных войск здесь нарастает, ожидается окончательный прорыв обороны ВСУ. Таким образом, говорит Подоляка, Донецкий фронт может быть рассечён на три части, и три украинские группировки попадут в котлы. Затем союзные войска будут наступать на север, чтобы отрезать и Краматорско-Славянскую группировку ВСУ.

В районе Великой Новосёлки-Гуляйполя-Орехова активизируются боевые действия, производится разведка боем в районе Орехова и Гуляйполя. Украинским войскам удаётся сдерживать фронт только благодаря подходу свежих резервов 72 ОМБР ВСУ.

Возрастает активность российских войск на Херсонском направлении, отмечается накопление сил, идут локальные атаки на сосредоточенные в Николаеве подразделения ВСУ. Николаев продолжает находиться в полуокружении и, если будет принято решение наступать на север Николаевской области, успех российских войск на этом направлении будет вполне вероятен, — подчеркнул военный эксперт.

источник