Руководитель Южной Осетии Анатолий Бибилов проиграл президентские выборы. Новым главой государства стал Алан Гаглоев – выходец из силовых структур, лидер партии «Ныхас».

Первый тур выборов в Южной Осетии состоялся 10 апреля. Тогда Гаглоев набрал около 37% голосов, Бибилов — около 34%.

Второй тур прошел вчера, 8 мая. По его итогам победу одержал Гаглоев. По результатам обработки 18% голосов лидер партии «Ныхас» получил почти 60%, действующий президент – 37% голосов избирателей.

Анатолий Бибилов уже признал поражение и пожелал новому главе республики удачи.

«Считаю, что выборы состоялись. Поздравляю Алана Гаглоева и желаю ему удачи», — сказал он, подчеркнув, что для него «выбор народа не подлежит сомнению», и выразил надежду, что у нового главы государства «все получится».

Явка на выборах составила 68,2%, голосование признали состоявшимся, так как для этого необходима как минимум 30-процентная явка.

Алану Гаглоеву 41 год. В 1997 году поступил на дневное отделение экономического факультета Юго-Осетинского государственного университета имени А. А. Тибилова по направлению «Финансы и кредит». Одновременно в том же году поступил на заочное отделение юридического факультета Юго-Осетинского государственного университета. В 2002 году окончил оба факультета. В 2003 году он окончил курсы повышения квалификации в городе Владикавказе по Президентской программе подготовки кадров в Российской Федерации. В 2004 году поступил на службу в Комитет государственной безопасности Южной Осетии.

Бибилов и Гаглоев уже во второй раз встречаются в качестве кандидатов в президенты, оба участвовали в прошлой выборной гонке в 2017 году. Тогда Гаглоев набрал около 11% голосов избирателей, а Бибилов победил в первом туре почти с 55% голосов.

Напомним, в конце марта Анатолий Бибилов заявил, что Южная Осетия предпримет «юридические шаги» для вхождения в состав России. Вчера он подтвердил, что референдум о присоединении Южной Осетии к России состоится. «Референдум будет», — сказал Бибилов в беседе с РИА Новости, после того как признал победу Алана Гаглоева во втором туре выборов главы республики. Все документы для проведения референдума собраны и уже поданы в Центризбирком, уточнил он.

источник