Российские войска, которым оказывают существенную поддержку представители Вооруженных сил Донецкой и Луганской народных республик, планомерно освобождают населенные пункты Украины от националистов, которые только и делают, что прикрываются мирным населением.

Украина сегодня, 8 мая: последние новости

Житель подконтрольного Киеву села Новоалександровка, расположенного в Днепропетровском районе Украины, Александр Катрич подвергся пыткам со стороны украинских боевиков из-за найденного в магазине его жены российского флага. Мужчину собирались расстрелять, но ему чудом удалось бежать. Об этом он рассказал РИА Новости накануне.

По словам пострадавшего, его избили, переломали ребра и собирались застрелить.

«По голове ударили, затянули во двор, поставили на колени. Один по ребрам начал коленом бить, второй по голове, по вискам. Потом взял автомат и приставил к голове», — рассказал Катрич.

Военные держали его в подвале. Однако мужчине удалось из него выбраться и сбежать. По полю он добрался до российских военных, которые оказали ему первую помощь.

Спецоперация России на Украине сегодня: обзор последних событий, свежие новости от Минобороны России на 8 мая 2022 года

В пятницу, 6 мая, произошла безуспешная попытка контрнаступления украинских военных в районе населенного пункта Воеводовка Луганской Народной Республики (ЛНР).

Стало известно, что украинская сторона понесла серьезные потери в живой силе и военной технике. Командный пункт управления в районе Воеводовки был ликвидирован после того, как удалось взять в плен одного из украинских военнослужащих, который и раскрыл его координаты.

«Данный бессмысленный акт самопожертвования был, вероятнее всего, нацелен на возвращение утраченных огневых позиций», — поведал Кадыров.

Свежая информация из Украины на сегодняшний день, 08.05.2022

После украинского кризиса Запад создаст новый конфликт, чтобы удовлетворить свою потребность в новых врагах. Об этом пишет китайское издание Global Times.

Соединенные Штаты никогда не смогут смириться с тем, что существуют непохожие на них государства. Именно поэтому и создавался «вражеский» образ СССР, а позже и России. По этой же причине Вашингтон так заинтересован в политике расширения НАТО.

«США предпочитают придерживаться стратегии «демократии против автократий» вместо того, чтобы заниматься внутренними реформами и приспосабливаться к изменениям в глобальном миропорядке», — говорится в статье.

Обозреватели издания убеждены, что за подобной стратегией скрывается глубокий кризис западной цивилизации. Она постоянно нуждается в поиске новых врагов, что в конечном итоге приведет ее к упадку.

Соединенные Штаты за недолгий XXI век показали себя главным «поставщиком» конфликтов в разных странах. Коварные манипуляции Белого дома привели к дестабилизации обстановки в Центральной Азии, Африке, на Ближнем Востоке и ряде других регионов. Украина стала для США очередной «мишенью», считает доцент Школы политики и международных отношений Вэй Цзиньшэнь.

Аналитик в статье для Sohy напомнил, что особо активное участие Вашингтона в жизни Киева началось в 2004 году. Тогда после выборов президента Украины по стране прокатилась волна протестов, которые в западных СМИ окрестили «оранжевой революцией».

Спецоперация России на Украине сегодня: обзор последних событий, свежие новости от Минобороны России на 8 мая 2022 года

«Соединенные Штаты воспользовались возможностью вмешаться во внутренние дела Украины. Freedom House и другие учреждения и организации, финансируемые правительством Соединенных Штатов, оказывали поддержку протестам. Финансирование и обучение, серьезное соперничество между регионами и этническими группами на Украине заложили скрытые опасности этой проблемы», — рассуждает Цзиньшэнь.

А спустя почти десять лет Вашингтон открыто способствовал и поддерживал госпереворот на Украине. После же США занялись интенсивной подпиткой ненависти по отношению к России. В итоге в 2022 году история получила новый виток развития — отношения Москвы и Киева обострились до предела благодаря усилиям Вашингтона, передает ФАН.

«Соединенные Штаты манипулируют международным общественным мнением, «подталкивают» другие страны к выбору стороны, блокируют или ограничивают российские социальные сети, атакуют российские сайты. Американское и западное общественное мнение фабриковало ложную информацию, разжигая ненависть Украины к России, вызывая страх и провоцируя гнев международного сообщества против России», — отметил аналитик.

Интерес Белого дома объясняется просто. Россия в глазах США всегда была и остается «стратегическим противником», который внушает страх. Корни американской «антироссийщины» произрастают еще со времен холодной войны. И даже при смене президентов США курс по подавлению экономики и политической изоляции РФ оставался стабильным. Сегодня американский истеблишмент следует традициям, используя Украину, пытается «победить» многолетнего соперника в лице Москвы, резюмировал Цзиньшэнь.

Херсон сегодня, 8 мая 2022: новости последних часов

Взятая под контроль во время российской спецоперации Херсонская область будет стремиться войти в состав РФ. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на слова зампредседателя военно-гражданской администрации региона Кирилла Стремоусова.

«Мы намерены жить в составе Российской Федерации и будем напоминать по темпам развития что-то близкое к Крыму. Регион будет стремиться стать субъектом Российской Федерации. Никто ни к чему не будет принуждать, но исконно русские земли должны вернуться в свое историческое русло культуры и ценностей», — заявил он.

По словам Стремоусова, при необходимости херсонские власти поднимут вопрос о включении области в состав РФ: «Если понадобится, мы готовы обратиться, но уже сейчас мы полноценно сотрудничаем и чувствуем себя как одно единое целое с регионами России».

Россия пришла в Херсон навсегда, заявил во время посещения города секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. Вместе с руководством ДНР он накануне привез домой девять моряков, которые ранее удерживались националистами «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация) в порту Мариуполя.

«Будем помогать, как помогаем Донецкой и Луганской народным республикам. В ближайшее время приедут волонтеры Единой России. В преддверии 9 мая мы поздравляем ветеранов, реализуем проект «Подарок ветерану». Все ветераны Великой Отечественной войны и лица, приравненные к этой категории, получат подарки. И денежные выплаты от Президента РФ. Хочу еще раз сказать – Россия здесь навсегда. В этом не должно быть сомнений. Никакого возврата в прошлое не будет. Мы будем жить вместе, развивать эту богатую область, богатую историческим наследием, людьми, которые здесь проживают», – заверил Турчак.

Спецоперация России на Украине сегодня: обзор последних событий, свежие новости от Минобороны России на 8 мая 2022 года

Между тем, как рассказал корреспонденту «ПолитНавигатора» херсонский журналист Геннадий Шелестенко, ситуация в городе остается крайне нестабильной.

«Опять стреляют. С новой администрацией вообще не понятно. У них нет казначея, все ходят на работу, но никто ничего не получает.

Я ищу варианты верстать газету, но нет расходных материалов, бумаги и пластин. Местные работать с новой властью боятся, в городе усилены блокпосты, их стало больше, проверяют тщательно. Это связано с тем, что в городе объявился «партизанский отряд», который саботирует работу , минирует дворы и готовит провокации, чтобы потом обвинить в этом русских. Для националистов все, кто сотрудничает с новой властью – коллаборанты, которые подлежат уничтожению.

Информация от людей, которые выехали из Херсона в Винницу: солдаты ВСУ не собираются освобождать Херсон, его будут терроризировать, убивая тех, кто сотрудничает с русскими.

Настроение у пенсионеров формируют сами россияне своими декларациями ввода рублёвой зоны, но, де-факто, пока что пенсию начислили украинцы в гривне и перевели людям на карты, в городе огромные очереди в банках, чтобы снять пенсии. А вот на почтовые отделения денег не привезли, и люди совсем без денег.

В сёлах пенсии выдали рублями.

Молчание местной власти связанно с тем, что они сами ничего не знают, что когда будет.

Брошенные предприятия пытаются взять во временное управление, но сами люди боятся «партизан» и кормятся только гумпомощью россиян.

Если бы был ввод рубля, если бы люди получали зарплату, то все наладилось бы быстро, и «партизаны» бы пошли на работу.

В целом в Херсоне коммунальные службы работают, мусор вывозится, конечно, не так, как до войны, но все же. Улицы убираются, газоны стригутся, транспорт ходит, но город опустел, большинство магазинов на замке.

Людей удивляет, почему новые власти не занимаются расследованиями преступлений экс-мэра Колыхаева, которые он совершил под «крышеванием» Зеленского? Это тоже не добавляет доверия новой власти.

Но, нужно отдать должное новому мэру Херсона Александру Кобецу – город живёт, транспорт ходит, вода, электричество, газ есть. Сейчас смутное время, у людей складывается впечатление, что россияне были не готовы так легко освободить Херсон, сами им не руководят, а отдали людям из ВГА, которые поддержкой населения глобально не пользуются.

Люди хотят конкретики и четкого понимания, что будет дальше. А этого пока нет.

Город с каждым днём больше становится похожим на Припять. Всё больше брошенных домов, все больше заколоченных дверей, люди массово продолжают выезжать. И в сторону Крыма, и в сторону, подконтрольную Украине», – рассказал Шелестенко.

Военная спецоперация на Украине: актуальная информация, новости сегодня, 08.05.2022

В районе острова Змеиный ВС РФ сбили два военных самолёта ВСУ, три вертолёта Ми-8 с десантом украинской армии и два беспилотных аппарата «Байрактар-ТБ2», сообщил официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков.

«В районе острова Змеиный сбиты в воздухе: украинский бомбардировщик Су-24, истребитель Су-27, три вертолёта Ми-8 с десантом и два беспилотных летательных аппарата «Байрактар-ТБ2», — сказал генерал-майор во время вечернего брифинга.

Также был ликвидирован десантно-штурмовой катер ВСУ «Станислав». В течение дня были уничтожены 31 пункт управления и 245 опорных пунктов, районов сосредоточения украинской живой силы и вооружения.

Спецоперация России на Украине сегодня: обзор последних событий, свежие новости от Минобороны России на 8 мая 2022 года

В целом с начала специальной военной операции на Украине сбиты 154 самолета, 115 вертолетов, 764 беспилотника и 296 ЗРК. Кроме того, уничтожены 2902 танка и бронемашин, 333 РСЗО, 1378 единиц полевой артиллерии и минометов и 2728 единиц специальной техники.

На утреннем брифинге в Минобороны сообщили, что под Харьковом уничтожено крупное скопление западной техники.

Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков рассказал о ходе спецоперации во время утреннего брифинга. ВКС РФ высокоточным ударом уничтожили крупное скопление поступившей от США и европейских стран вооружения и военной техники в районе железнодорожной станции Богодухов Харьковской области.

Оперативно-тактическая авиация за ночь поразила 18 военных объектов Украины. Среди них два пункта управления в районе Сковородниково Харьковской области, пять районов сосредоточения личного состава и военной техники, три склада боеприпасов и горючего в районе поселка Дачное Одесской области, сообщает МО РФ.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 8 мая

Украинские силовики приказывали иностранным наемникам насильно удерживать мирных жителей в Мариуполе, заявил попавший в плен к Народной милиции ДНР гражданин Хорватии Векослав Пребек в беседе под камеру, опубликованной 8 мая в Telegram-канале НМ ДНР.

Пребек рассказал о смутившем его приказе, полученном от украинского командования, когда он занимал позиции на территории металлургического комбината имени Ильича: «Когда мы стояли на заводе, у нас был приказ не выпускать мирных жителей из Мариуполя. Приказ об этом отдавал командир батальона — Бова Евгений Петрович. Причина? Мол, мы не знаем, кто выходит и какую информацию может передать противнику».

Х

Спецоперация России на Украине сегодня: обзор последних событий, свежие новости от Минобороны России на 8 мая 2022 года

орватский наемник добавил, что с ним в одном подразделении находились три подданных Великобритании, но они дезертировали.

Напомним, хорватские СМИ ранее неоднократно рассказывали об участии выдаваемых за идеалистичных добровольцев хорватских наемников, воюющих на стороне Киева. МИД Хорватии подтвердил пленение Пребека.

Также отметим, излюбленная тактика нацистских вооруженных формирований на Украине — прикрываться мирными жителями занятых ими городов, рассчитывая на то, что стремление избежать жертв среди среди гражданских лиц удержит российских военных от применения особо мощных средств поражения. В этих целях засевшие в Мариуполе нацисты захватывали заложников среди жителей города.

Гуманитарная операция по эвакуации мирных жителей с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе успешно завершилась. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной России, генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Он отметил, что успех данной миссии был обеспечен за счет беспрецедентных мер со стороны РФ, а также активного участия Организации Объединенных Наций и Международного Комитета Красного Креста. Всего удалось спасти 51 человека, включая 11 детей, пишет ТАСС.

«За период проведения операции (с 5 мая 2022 г.) удалось спасти 51 человека (18 мужчин, 22 женщины, 11 детей), в том числе 7 мая 2022 г. — одного человека», — заявил генерал-полковник.

В настоящий момент спасенные граждане находятся в безопасности. По словам Мизинцева, им обеспечена квалифицированная медицинская и психологическая помощь. Все эвакуированные прибыли в места временного размещения в сопровождении представителей ООН и МККК.

Юрий Подоляка 8 мая: новое видео смотреть онлайн, последние новости об итогах спецоперации на Украине сегодня, 08.05.2022

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:






источник