С ребятами из неправительственной организации «Русская гуманитарная миссия» (гендиректор – Сергей Шевчук) мы впервые встретились в прифронтовой Александровке, что под Донецком, несколько дней назад: они привезли гуманитарную помощь на одну из окраин этого постоянно обстреливаемого села, где раздавали ее под звуки украинской канонады.

Следующая наша встреча состоялась в Мариуполе: миссионеры прибыли в город 9 мая, и снова – в самые труднодоступные районы. Там, на правобережье, среди почерневших домов, зияющих выбитыми окнами, непокоренные мариупольцы до сих пор проживают дворовыми коммунами – без электроэнергии, воды, связи и, собственно, без еды: выкручиваются, как могут, на собственных запасах.

Многоквартирные дома разбиты, что называется, в хлам: ни одной целой постройки. Еду готовят на кострах. Здесь, без преувеличения, гуманитарная катастрофа…

И вот во двор въезжают автомобили со Знаменем Победы. Ребята под руководством заместителя гендиректора РГМ Константина Сарваниди выгружают коробки. В них – столь необходимые для проживающих в руинах собственных квартир продукты питания длительного хранения и средства гигиены. А еще – фильтры для воды: это в мариупольских реалиях вещь необходимая. С определенными фильтрами, говорят, можно пить даже воду с лужи.

«Мы сами пробовали», – улыбается руководитель Русского дома в ДНР Антон Розин. Он представляет в Республике интересы РГМ и является их «поводырем» по местным маршрутам. К слову, Русский дом в Донецке в конце прошлого года был открыт именно по инициативе РГМ.

Стоит отметить, что мариупольцы, испытывающие нехватку самого элементарного, рады любому вниманию. И уж, тем более, коль к ним приехали россияне, да еще и не с пустыми руками.

Столпотворений за долгожданными «ящиками с сюрпризами» нет: люди ведут себя спокойно и скромно. Рассказывают о пережитом, делятся своими переживаниями и – уж не сочтите за банальность – благодарят Россию, что их наконец-то избавили от нацистского ига.

Большинство из них потеряли всё нажитое. Каток украинской агрессии прошелся по ним в буквальном смысле слова, расплющив целые кварталы. Но они живут, пытаются вести свое нехитрое хозяйство, оставшееся от бомбежек, и даже поют.

Ребята из РГМ навестили несколько дворовых «точек» – на проспекте Строителей, улице Сеченова, в районе бассейна «Нептун» и др. И везде – как под копирку: разрушенные дома и снующие между ними мариупольцы.

Отметим, что «Русская гуманитарная миссия» помогает Донбассу, начиная с 2014 года. И уж, тем более, сейчас, в рамках спецоперации, когда гуманитарная ситуация кардинально обострилась. Ребята действуют четко и организованно. Стоит отметить, что команда РГМ уже имеет опыт работы в зонах военных конфликтов на постсоветском пространстве, в Сирии и других странах.

Партнером РГМ является Россотрудничество, с которым у ДНР совместные образовательные программы. «Сейчас из-за проведения спецоперации они немного приостановились, но, я уверен, в ближайшее время будут запускаться дальше. Потому что война – войной, а детей надо учить русскому языку», – подчеркнул Антон Розин.

источник