В Воронеже установили символ спецоперации РФ по освобождению Донбасса — скульптуру украинской бабушки, которая вышла к нацистам со Знаменем Победы.

Губернатор Александр Гусев и мэр Воронежа Вадим Кстенин приняли участие в открытии деревянной скульптуры бабушки с красным флагом «Будем жить!» в понедельник, 9 мая. Памятник установили в Кольцовском сквере накануне Дня Победы.

Напомним, что памятник посвящен пожилой женщине, героине Донбасса, Анне Ивановне Ивановой, вышедшей с советским флагом к украинским боевикам и отказавшейся обменять красное знамя на продукты. В России Анна Ивановна стала символом несгибаемой воли и олицетворением стремления украинского народа к освобождению от нацизма. Ей посвящают картины, графические изображения.

Композицию презентовали скульпторы Александр Ивченко и его напарник Александр Алферов. Вместе они – действующие чемпионы России по парковой скульптуре. Есть у памятника и третий автор – Дмитрий Чернышев, который создал постамент.

– Мы видим, как по всей Европе стирается память о Великой Отечественной войне. Видение тех событий, оценка нацизма поворачивается на 180 градусов. Мы не случайно назвали нашу работу «Будем жить!». Мы живы до той поры, пока мы сами видим истинную картину и пытаемся эту картину показать, – пояснил Александр Ивченко.

Для создания образа героической бабушки скульпторам пришлось временно отложить работу над скульптурной композицией «Про любовь».

Материалом для создания памятника послужил специально привезенный в Воронеж красноярский кедр. По словам Александра Алферова, это самое лучшее для работы дерево. На создание образа бабушки авторам понадобилось около двух недель. Скульптуру покрыли специальным маслом. Благодаря этой пропитке деревянной бабушке не страшны дождь и снег.

Чтобы оживить образ героической женщины, Александр Ивченко и Александр Алферов решили вложить в ее руки не деревянный флаг, а настоящее боевое знамя, побывавшее на передовой. Его специально привезли в Воронеж из Донецкой народной республики.

– Это знамя легендарной шахтерской дивизии, которое участвовало в боях за Волноваху и Мариуполь. Десятки людей ради этого знамени были готовы рискнуть жизнью, – пояснил Александр Ивченко.

Скульптор пояснил, что основой для скульптурной композиции стал плакат «Родина-мать зовет!».

– Мы попытались представить, как эта женщина выглядит через 30−40 лет. В ее образе мы попытались представить много эмоций. Это и груз пережитых лет, и разочарование от того, что гости, которых женщина вышла встречать, вовсе не дорогие, что она ошиблась. И самое главное – мы попытались передать веру в будущее, поэтому и назвали памятник «Будем жить!», – пояснил Александр Ивченко.

Его напарник Александр Алферов добавил, что скульптура бабушки – это собирательный образ любой славянской женщины преклонных лет.

– С виду она слабенькая, и годы ее к земле жмут, но внутри нее – стержень такой, которому можно позавидовать, – пояснил он.

После завершения праздничных мероприятий скульптура с боевым знаменем останется в Воронеже – будет располагаться в Центре военно-патриотического воспитания «Музей-диорама», где одновременно будет защищена от вандалов и доступна для всех желающих.

источник