День Победы — важнейший государственный праздник в нашей стране. Важнее Дня России (что бы под этим ни подразумевалось) 12 июня. Важнее Дня народного единства, равно как и до того был важнее годовщины Октября, вместо которой он и появился. Важнее 1 мая, это вообще не столько праздник, сколько законный и долгожданный повод поехать на дачу — кто на грядки, а кто на шашлыки. Важнее даже самого народного из всех праздничных дней — Нового Года.

И в этом нет никакого пафоса или фальши — только чистая правда, как она есть. За прошедшие с мая 1945-го 77 лет так сложилось, быть может, именно потому, что День Победы для нас — это и день России, и день народного единства, и день весны, а вместе с ней день празднования прихода ещё одного нового года без войны. Только вот в этом году «без войны» не получилось.

Да, нынешняя СВО ВС РФ на Украине — это не война,… не совсем война, не по классике. И никакого лукавства в том, что боевые действия по освобождению Украины от нацизма, которые ведёт Армия России, не называются войной, нет. Но, тем не менее, горький привкус от потерь всё же не даёт отнестись к нынешнему празднованию так беззаботно и даже легкомысленно, как это было ещё год тому назад. Вот уж истинно — праздник со слезами на глазах.

И оттого во стократ значимее, что, несмотря на всё это, он состоялся, в том числе на освобождённых территориях, где последние 8 лет память о нашей общей Победе старательно вымарывали из учебников истории и из сознания людей, и в странах Запада, где с недавних пор всё русское под строжайшим запретом.

Акция «Бессмертный полк» прошла в Кёльне, Риме, Кишинёве… В Волновахе зажгли Вечный огонь. В Бердянске участники «Бессмертного полка» пронесли по улицам 72-метровый российский триколор, скандируя: «Россия!». В Энергодаре (Запорожье) люди, придя с портретами своих близких, погибших в годы Великой Отечественной войны, на больших экранах в центре города смотрели трансляцию парада Победы на Красной площади. Над Аллеей Славы в Херсоне впервые за многие годы поднялось знамя Победы. В Купянске ветераны ВДВ вышли на празднование с флагами РФ и красными Знамёнами Победы.

Глава временной гражданской администрации освобождённых территорий Харьковщины Виталий Ганчев, поздравляя ветеранов в Купянске, заявил, что отныне 9 Мая будет праздноваться в Харьковской области в советских традициях.

«Постараемся, чтобы у вас этот праздник был таким, как наши деды его увековечили. Не будем ломать никаких традиций. Как это должно быть, как это правильно, не по каким-то чьим-то порядкам», — цитирует его РИА Новости.

В Мариуполе развернули и пронесли по улицам города 300-метровую георгиевскую ленту. В мероприятии участвовал глава ДНР Денис Пушилин.

«„Вот эту ленточку (Георгиевскую) мы хранили всё время‟. Жители Мариуполя не смогли сдержать слёз в разговоре, — написал Пушилин в своём телеграм-канале, — Вот почему мариупольцы так ждали освобождения».

Мариуполь… Чрезвычайно важно, что День Победы смогли, наконец, отметить и здесь. Важно не только потому, что ещё недавно весь город был в заложниках у нацистов из запрещённого в России «Азова», но и потому, что те, для кого нынешняя война началась не 24 февраля, а восемью годами раньше, прекрасно помнят, что случилось в Мариуполе 9 мая 2014 года…

Всё это (и бывшее и нынешнее) на Украине, естественно, попытались замолчать или сделать вид, что это не искренняя радость людей, которым вместе с праздником вернули чувство собственного достоинства, а всего лишь «постановка Мосфильма».

«В кулуарах ОП пошли слухи, что функционеры Офиса президента Украины раздали ЛОМам тезис, что всё это заезжие россияне. Нет местных, никто не вышел праздновать 9 мая. Задача, сбить месседж, что в городах, которые под контролем РФ налаживается мирная жизнь и людям всё подходит», — прокомментировали ситуацию авторы украинского тг-канала «Легитимный».

Испортить праздник украинцы старались не только у себя дома, но и находясь в гостях у европейцев. Как пишет австрийское издание «Heute», во время тождественных мероприятий на площади Святого Стефана в Вене, украинские «беженцы» попытались спровоцировать столкновения с теми, кто пришёл отдать дать уважения советским воинам-освободителям.

«Сотни российских активистов собрались в центре Вены в понедельник около 17:00, скандировали лозунги, размахивали флагами и выступали с речами, — рассказывают журналисты газеты, — Через несколько минут начались первые столкновения, так как проукраинские демонстранты организовали стихийную контр-демонстрацию и начали подрывные действия. Полиции лишь с большим трудом удалось предотвратить прямое столкновение между двумя группами».

Согласно комментариям очевидцев, бывших на демонстрации, «все провокации исходили исключительно с украинской стороны».

Впрочем, не стоит думать, что без украинской «помощи» европейцы сами не в состоянии унизить память павших в боях с нацизмом. В той же Латвии власти никак не могут смириться с тем, что, несмотря на все запреты, население по-прежнему чтит советских героев-освободителей. Так, муниципальные службы Риги ранним утром 10 мая (в 6 утра всё было закончено) в спешке трактором убрали цветы, возложенные днём ранее у памятника Освободителям города. Эх, ну да что с них взять?!

Знаете, в этот раз у меня остались от праздника смешанные чувства. С одной стороны, безумно здорово, что он вернулся во многие города и посёлки Украины, где, по факту, был под запретом. И пусть празднование на освобождённых территориях было организованно наспех и не везде прошло настолько масштабно, как того бы хотелось, но оно состоялось и было искренним. А это вселяет надежду на будущее. Не менее важно, что акция «Бессмертный полк» прошла и на Западе. И как ни старались тамошние власти и прибывший им на помощь «украинский десант», ничего с этим поделать не смогли.

Но с другой — очень хотелось услышать и от нашего президента, и от власти как таковой, от всего нашего общества, а значит от каждого из нас, слова покаяния за то, что не смогли, не сумели сохранить мир, который с таким трудом отстояли наши предки, и позволили нацисткой гадине вновь поднять голову, нарушить равновесие между силами добра и зла.

Сегодня, как и 80 лет назад, восстанавливать этот утерянный баланс приходится кровью и потом русского солдата. На состоявшемся на Красной площади параде мне бросился в глаза один очень важный момент — мы не увидели прохождения «коробок» морской пехоты и подразделений специального назначения, тех самых Сил специальных операций. Им сейчас, видимо, не до парадов…

И потому трижды прав глава российской делегации на переговорах с Украиной Владимир Мединский, заявивший в ответ на вопрос, поздравит ли он своих коллег по переговорам с украинской стороны с Днём Победы: «Когда победим, тогда и поздравим!».

Просто время нынче такое, когда хочется не столько поздравлять друг друга с Днём Победы, сколько пожелать его скорейшего наступления.

источник