В последние дни сильные лесные пожары охватили Красноярский край, Курганскую, Кемеровскую, Иркутскую, Омскую и Новосибирскую области. Ветреная и сухая погода способствуют возникновению и распространению пожаров.

Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос выплат пострадавшим от лесных пожаров на Урале и в Сибири, уделив особое внимание тем, кто лишился жилья.

«Нужно организовать эти выплаты, причём сделать это оперативно и избегать излишнего административного бюрократизма, особенно имею в виду, что многие утратили документы», — подчеркнул российский лидер на совещании, посвящённом ситуации с лесными пожарами в ряде регионов страны.

Глава России также предложил проработать реструктуризацию потребительских кредитов для пострадавших от природных пожаров.

«Обращаю особое внимание, нельзя допустить повторения ситуации прошлого года, когда лесные пожары стали самыми продолжительными и интенсивными за несколько последних лет. Нужно в корне менять ситуацию там, где это, конечно, необходимо», — подчеркнул президент РФ.

По данным ЕДДС, сильнее всего пострадал Красноярский край, где за 7 и 8 мая сгорело более 500 домов, 309 других строений, 61 автомобиль, 19 человек пострадали, включая шестерых пожарных, погибли 7 человек.

В Омской области, согласно информации областного ГУ МЧС, 6 мая огонь уничтожил в Называевске 88 зданий, 250 человек потеряли жильё. В Новоалександровке сгорели 24 строения, 1 человек погиб, крова лишились 46 человек. Пострадали и другие населённые пункты. На сегодняшний день шесть пожаров ликвидированы.

В Кемеровской области от огня пострадали более 100 домов, три человека погибло.

По данным на утро 10 мая, в Иркутской области действуют десять лесных пожаров общей площадью свыше 1,5 тыс. га, из них шесть на площади около 370 га локализованы.

Как заявил сегодня врио главы МЧС Александр Чуприян на совещании с президентом РФ, из-за пожаров пострадало 34 человека, из них 16 человек погибли, в том числе один ребёнок, 16 госпитализированы, среди них шесть пожарных.

источник