На днях экс-госсекретарь и один из главных идеологов глобального доминирования США Генри Киссинджер в интервью Financial Times рассуждал о процессах, проходящих как бы на фоне нынешних украинских и околоукраинских событий, но в реальности имеющих гораздо более важное значение и, по сути, определяющих всё то, за что сейчас происходит мировая борьба между Россией и коллективным Западом, в том числе и на полях Украины.

«Мы должны понимать, что существуют различия в идеологии и интерпретации фактов между авторитарными режимами и демократиями. Нам следует использовать это понимание, оценивая важность возникающих проблем, а не делать это главным предметом конфронтации, если только мы не готовы сделать смену режима главной целью нашей политики», – заявил Киссинджер.

При этом, по мнению многоопытного американского политика, несмотря на то, что с учетом развития технологий и огромной разрушительной силы существующего сейчас оружия, стремление к смене режима может быть, как он выразился, «навязано нам враждебностью других стран», Штатам следует избегать ситуаций, когда они будут создавать её своим собственным поведением.

Спасибо, конечно, но полагаю, что истинная причина отказа от тактики цветных революций, кои и приводили в последние десятилетия к смене неугодных Вашингтону режимов, кроется не в миролюбии США, а в осознании недостаточности собственных ресурсов на разжигание таких революций.

И несмотря на то, что это имеет прямое отношение к событиям на Украине 8-летней давности, а также к попыткам некоторых сил в американском истеблишменте подорвать Россию изнутри, главное в речи Киссинджера было всё же не это.

Бывший глава Госдепа ещё времён противостояния США и СССР высказал убеждение, что мировая геополитическая ситуация существенно изменится после завершения войны на Украине.

«Наличие одинаковых интересов по всем возможным вопросам — не естественное положение вещей для Китая и России, – убеждён бывший американский дипломат, – Я не думаю, что мы можем создать потенциальные разногласия, однако полагаю, что это сделают обстоятельства».

И вот тут самое важное. Экс-госсекретарь раскрывает все карты, заявляя, что союз России и Китая в целом не соответствует интересам Запада. При этом Киссинджер считает, что он, этот союз, и не может быть постоянным.

«После войны на Украине России придется как минимум переоценить свои отношения с Европой и общий подход к НАТО. Я считаю неразумным занимать враждебную позицию по отношению к обоим противникам, способствуя их сближению, – предупреждает эксперт, – В Китае сейчас размышляют о том, как избежать ситуации, в которой оказалась Россия, подвергающаяся мощному санкционному давлению, и избежать слаженного ответа значительной части мира в случае полномасштабного кризиса в отношениях между Пекином и западными столицами».

Это, так сказать, американская версия ситуации, эдакий взгляд из Вашингтона. А вот что об этом думают в самой Поднебесной.

«Развивающиеся страны, включая Китай, Индию, Индонезию, Бразилию и другие, которые отказались встать на чью-либо сторону в связи с западными санкциями против России, должны рассмотреть способы укрепления своей экономической координации, чтобы выдержать последующие потрясения, вызванные Западом. Важно отметить, что развивающимся странам необходимо искать решение посредством финансового и торгового сотрудничества», – написала накануне китайский эксперт и журналистка Ван Цзямей.

Имя этой китаянки мало что скажет российскому и зарубежному читателю, особенно в сравнении с Киссинджером. И тем не менее, статья, из которой я привел цитату, вышла на передовице китайской газеты Global Times, эдакого англоязычного рупора компартии КНР. (Global Times или по-китайски «Хуаньцю шибао» – китайская ежедневная газета, специализируется на освещении международных событий. Структурное подразделение газеты «Жэньминь жибао», официального печатного издания Центрального комитета Коммунистической партии Китая). И потому, читая имя автора статьи, следует понимать, что по сути её устами вещает высшее политическое руководство Китая, так что и относиться к основным её посылам стоит очень внимательно.

А они таковы:

— Развивающиеся страны не всегда будут такими и вечно кланяться Западу не стоит;

— Санкции Запада несправедливы, поэтому соблюдать их не надо, развивающиеся страны отказываются принимать какую-либо сторону в конфликте, вызванном поведением США и НАТО;

— Нужен механизм глобальной финансовой координации, исключающий США и прочие страны Запада. Причём, под альтернативными фин. механизмами и структурами понимаются не узко азиатские, а глобальные, созданные и согласованные на уровне БРИКС. В тексте статьи Ван Цзямей неоднократно противопоставляет БРИКС и G7.

Был в снятом ещё в 1982 году советском фильме-сказке «Там, на неведомых дорожках» такой персонаж – царский слуга по имени Гаврила. Так вот, когда Кощей попытался захватить власть в Тридевятом царстве, Гаврила избрал для себя политику «неприсоединения», заявляя царю-батюшке: «Я конечно за него, Ваше Величество, но я не против вас».

А потом, в пылу сражения между противоборствующими сторонами сбежал с поля битвы, приговаривая «нет уж, вы сами разбирайтесь, а здесь посижу, погляжу чем дело закончится». Так и бегал до конца сказки от одного к другому и закончил, как водится, плохо.

Похоже, что ни Китай, ни те, к кому он обращается со страниц Global Times, в роли такого «Гаврилы» долго быть не хотят. Вот и наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Сальман намедни направил Владимиру Путину поздравление с Днем Победы. А раньше как-то обходился без этого. Как считают эксперты, это ещё одно доказательство, мягко говоря, сложных взаимоотношений саудитов и США.

Судя по всему, развивающимся и неприсоединившимся (было когда-то в мире такое «движение неприсоединения») пришло время сплотиться и, наконец, определиться и выбрать сторону. Проскочить между струйками, по любимой украинской традиции, не получится. Украина тому наглядный пример. Тем более, что Запад устами экспертов уровня Киссинджера не скрывает желания ради сохранения собственной гегемонии разгромить своих врагов по одному, ну а если не получится, разрушить этот мир к чёртовой матери. Так что всем, кто не желает подобного исхода, придётся объединиться. И процесс этот потихоньку уже идёт.

источник