С 7 часов утра 11 мая «Оператор ГТС Украины» (ОГТС) прекратит транзит газа в Европу через газораспределительную станцию «Сохрановка» в Луганской области.

Об этом сообщается на сайте компании.

В сообщении говорится, что подобное решение последовало из-за наступления форс-мажорных обстоятельств, которые делают невозможным дальнейшую транспортировку газа через «Сохрановку» и пограничную компрессорную станцию (КС) «Новопсков», находящиеся под контролем России.

По данным оператора, «Новопсков» — первая из компрессорных станций украинской ГТС в Луганской области, через которую идет транзит практически трети газа из России в Европу. Уточняется, что для выполнения транзитных обязательств возможен перенос недоступных мощностей с физической точки соединения «Сохрановка» на «Суджа».

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил, что сегодня компания получила официальное уведомление от ОГТС Украины о том, что украинская сторона, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, прекращает принимать газ для транзита через украинскую ГИС «Сохрановка».

«В связи с этим «Газпром» заявляет, что не получил каких-либо подтверждений обстоятельств форс-мажора, не видит никаких препятствий для продолжения работы в прежнем режиме, украинские специалисты всё это время спокойно работали на ГИС «Сохрановка» и КС «Новопсков» и продолжают это делать, транзит через «Сохрановку» обеспечивался в полном объеме, никаких нареканий от контрагентов не было и нет.

«Газпром» перед европейскими потребителями полностью выполняет все свои обязательства, поставляет газ для транзита в соответствии с контрактом и операторским соглашением, услуги по транзиту полностью оплачены», — заявил Куприянов.

Он предупредил, что перенос объемов на ГИС «Суджа», исходя из российской потоковой схемы, технологически невозможен, распределение объемов четко прописано в соглашении о взаимодействии от 30.12.2019, о чём украинской стороне это хорошо известно.

источник