Возвращающийся к мирной жизни Мариуполь напоминает кадры из фильмов про апокалипсис. Несмотря на то, что в городе интенсивно разгребают завалы, расстрелянные и выжженные дома смотрятся удручающе, поскольку есть понимание того, что большинство из них восстановлению не подлежит.

Мы не можем говорить о том, какой процент жилищного фонда и инфраструктуры пострадал во время бесчинства в городе нацистов – подсчеты, судя по всему, еще только ведутся. Но с уверенностью можем сказать, что масштаб разрушений колоссальный. И в этом легко убедиться, проехав по городским улицам.

В городе есть, конечно, микрорайоны, которым посчастливилось более-менее уцелеть. В целом же – разруха. Везде – уничтоженные артиллерией жилые дома, магазины, торговые центры… Очень много сгоревшего и обстрелянного автотранспорта, уныло громоздящегося вдоль улиц и во дворах. Есть целые площадки из обугленного металлолома – вероятно, это парковочные места.

Это – плавбассейн «Нептун» СК «Ильичевец», расположенный на улице Академика Амосова, вернее, то, что от него осталось. А остался более-менее уцелевший первый этаж, где приютился один из гуманитарных пунктов, куда привозят помощь из России. На стене – патриотические плакаты, над входом – Знамя Победы.

Здесь мы познакомились с двумя замечательными мариупольчанками – Аней и Настей. Они пережили все тягости военного времени, а теперь помогают своим землякам.

Улица Северная, что на правом берегу, состоит из частного сектора. Здесь разбит, как минимум, каждый второй дом, посечены осколками практически все постройки.

Вдали периодически громыхает: это выкуривают «азовцев» из заводского бункера. Людей на Северной не видно, отсюда многие выехали. Вдоль дороги – груды строительного мусора после разбора завалов. А то ли брошенные, то ли просто обозленные и, с большой вероятностью, контуженные псы лают при виде случайного прохожего.

Мы встретили парня с Георгиевской ленточкой, разговорились. 18-летний Егор приехал из России в конце февраля на день рождения к родителям, и, как говорится, попал по полной: в городе начались боевые действия. Их дом тоже потрепало, но, по его словам, щадяще. Немногословный паренек просто послал Владимира Зеленского в известное пешее эротическое путешествие.

По всему городу – флаги ДНР и России. А, значит, Мариуполь вернулся в родную гавань, и спустя некоторое время в городе закипит мирная жизнь. Хотя раны, нанесенные нацистской Украиной, зарубцевать будет нелегко…

источник