Вооружённые Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине. Оперативно-тактической и армейской авиацией в течение дня поражено 74 объекта в том числе два пункта управления, двадцать районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, а также два склада ракетно-артиллерийского вооружения.

Об этом в ходе вечернего брифинга во вторник сообщил официальный представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков.

Он уточнил, что ракетными войсками и подразделениями артиллерии поражены 223 района сосредоточения живой силы и военной техники, уничтожено три пункта управления и два склада боеприпасов.

«В результате ударов уничтожены более 100 националистов, выведены из строя 19 единиц военной техники», — отметил Конашенков.

По данным Минобороны, российскими средствами противовоздушной обороны в воздухе в районе населённого пункта Широкое Днепропетровской области сбит украинский самолёт Су-25. Кроме того, в районе Новодмитровки Херсонской области сбит вертолёт Ми-8 воздушных сил Украины. Также уничтожены четыре украинских беспилотных летательных аппарата в районе Лисичанска, Кривого Рога и Кулиновки Харьковской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 164 самолёта, 125 вертолётов, 798 беспилотных летательных аппаратов, 302 зенитных ракетных комплекса,

2983 танка и других боевых бронированных машин, 351 установка реактивных систем залпового огня, 1440 орудий полевой артиллерии и миномёта, а также 2796 единиц специальной военной автомобильной техники.

В заявлении оборонного ведомства сообщается, что в районе острова Змеиный российскими средствами противовоздушной обороны сегодня днём был уничтожен ещё один украинский беспилотный летательный аппарат «Байрактар-ТБ2».

Таким образом, сказал представитель Минобороны, киевский режим за прошедшие трое суток потерял в данном районе 30 только военных беспилотных летательных аппаратов, девять из них — ударные «Байрактар-ТБ2».

«Все беспилотные аппараты были задействованы в провалившейся „пиар-акции‟ киевского режима по захвату в канун 9 мая, Праздника Победы в Великой Отечественной войне, острова Змеиный», — заявил в ходе брифинга Игорь Конашенков.

Он добавил, что сегодня российскими военнослужащими на берегу были обнаружены ещё три прибитых с моря тела украинских диверсантов. Сейчас на Змеином в результате провала операции Киева остаются 27 тел боевиков украинских подразделений спецназначения и националистов.

«Всего же, в ходе бессмысленной с военной точки зрения попытки захвата острова киевский режим потерял в районе Змеиного три бомбардировщика Су-24 и один истребитель Су-27. Уничтожены 10 вертолётов Воздушных сил Украины. Из них в воздухе сбиты три вертолёта Ми-8 с десантом на борту, один вертолёт поддержки Ми-24. Кроме того, задействованные в операции ещё шесть вертолётов Ми-8 и Ми-24 были уничтожены на земле в районе населённого пункта Арциз Одесской области», — подчеркнул Конашенков.

Также в море были уничтожены три украинских бронированных десантно-штурмовых катера «Кентавр» с морским десантом на борту.

«Таким образом, данная авантюра закончилась для Украины катастрофой. Бездумная пиар-акция киевского режима по захвату острова Змеиный в канун Дня Победы привела к бессмысленной гибели более пяти десятков украинских боевиков и военнослужащих элитных подразделений ВСУ, потере четырёх самолётов, десяти вертолётов, трёх катеров и тридцати беспилотных летательных аппаратов», — заключил генерал-майор.

источник