Канадский снайпер Вали вернулся в Квебек после двух месяцев пребывания на Украине. В пространном интервью канадской газете La Presse он рассказал, что ему приходилось стрелять лишь дважды, чтобы просто «напугать» противника.

Вали объяснил причину своего возвращения: по его словам, снабжение военных на Украине организовано крайне плохо. Более того: армейские интенданты пытаются заработать на военной помощи. Некоторые из них уже успели рассовать по своим карманам около 500 тыс. долларов из американской военной помощи.

Вали очень пессимистично отзывался о том, как украинские власти организовали работу с наемниками. По его словам, на призыв Зеленского приехать и воевать за Украину действительно откликнулись многие бывшие военные. И наплыв их был столь велик, что украинскому правительству пришлось уже в марте в срочном порядке создать Международный легион территориальной обороны Украины.

Однако для большинства добровольцев, оказавшихся на Украине, не нашлось места в ВСУ по той причине, что офицеры проявили полную беспомощность и не знали, что делать с наемниками. Газета опросила и других воевавших на Украине канадцев, пожелавшие остаться неназванными. Они рассказали La Presse об обещаниях командира иностранного легиона предоставить оружие и средства защиты, кто так и не сдержали своих слов. Мотивировали этом неразберихой в армии. Многие наемники оказались примерно в 40 километрах от русского фронта без средств защиты.

«Если бы произошел российский прорыв, все были бы в опасности. Это было безответственное отношение со стороны бригады», — говорит один из ее бывших солдат, попросивший не разглашать его имя из соображений безопасности.

источник