Они просят Президента России освободить нацистов из «Азовстали».

Блаженнейший Митрополит Онуфрий, Предстоятель Украинской Православной Церкви, пока ещё формально сохраняющей единство с Московским Патриархатом, вновь обратился к президенту РФ Владимиру Путину. На этот раз с просьбой освободить нацистов «Азова» из мариупольского завода «Азовсталь».

При этом Предстоятель УПЦ сравнил прикрывавшихся мирными жителями «азовцев» с блокадниками Ленинграда и заявил, что президент России должен «по-христиански» согласиться «на процедуру Extraction для украинского гарнизона в Мариуполе» и отпустить боевиков «Азова» «во Имя Воскресшего Христа».

Полный текст письма Митрополита Онуфрия к Путину:

«Господин Президент!

В эти пасхальные дни, когда праздник торжества жизни над смертью дополняется Днём Победы над нацизмом, обращаюсь к Вам в связи с ситуацией вокруг города Мариуполя.

Тяжёлое положение, в котором оказались жители и защитники Мариуполя, побуждает меня просить Вас как человека, семья которого пережила блокаду Ленинграда, а старший брат Виктор погиб в 1942 году. Ваши родные вполне ощутили, что такое жизнь в отрыве от большой земли, под непрекращающимися бомбёжками, без еды, воды и медикаментов, когда смерть может наступить в любой момент от удара сверхмощного оружия, голода или отсутствия медицинской помощи. Вы вспоминаете об этом, когда говорите о Великой Отечественной Войне и когда посещаете Пискарёвское кладбище — место массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и его защитников.

В таком же положении сегодня находятся жители Мариуполя и его защитники. Мой пастырский долг просить Вас о предоставлении возможности всем, кто этого желает, покинуть город Мариуполь — и гражданским лицам, и военным. Во все времена в разных войнах противоборствующие стороны находили возможным проявление гуманизма. Нам известно, что Российская Федерация неоднократно в Сирии выступала посредником при эвакуации комбатантов, попавших в окружение. В связи с этим, надеемся, что Вы по-христиански согласитесь на процедуру Extraction для украинского гарнизона в Мариуполе и дадите возможность находящимся в окружении гражданским лицам, полицейским, пограничникам и военным выйти на контролируемую Украиной территорию либо на территорию третьих стран. Многие страны сочтут за честь взять посредничество в этой операции. Прошу Вас выбрать любую из них во Имя Воскресшего Христа».

Стоит отметить, что никаких мирных жителей в подвалах «Азовстали» в настоящее время уже нет. Все гражданские вышли с территории завода по организованным гуманитарным коридорам, что ранее подтвердили и украинские власти, пытаясь представить это как свою заслугу.

При этом по данным российской стороны, часть из мирных граждан, находившихся на территории завода, удалось освободить только в обмен на продукты питания, которые потребовали взамен «азовцы». Кроме того, после освобождения мирных жителей появились многочисленные свидетельства о том, что гражданских лиц украинские военные удерживали на территории «Азовстали» насильно, не давая им выйти по «зелёным коридорам».

А потому обращение владыки Онуфрия направлено на то, чтобы освободить от ответственности за свои преступления тех украинских военных, которые понимают, что их ждёт суд, а потому до сих пор отказывающихся складывать оружие и сдаваться в плен.

На этом фоне попытка Предстоятеля УПЦ апеллировать к памяти о блокадном Ленинграде выглядит, скорее, оскорблением памяти погибших, а не разумной попыткой смягчить Владимира Путина. Печально, что в церковном Киеве этого не осознают. Тем более, что до сих пор в УПЦ никак не отреагировали на размещение украинской артиллерии на территории Святогорской Лавры, в результате чего в обители уже есть разрушения.

Также с подобной просьбой к Путину обратились и украинские ветераны Великой Отечественной войны.

«Мы защитили в 41—45 году страну от страшного злодея. Не будьте же вы таким же злодеем. Станьте человеком. Выпустите ради нашей победы, которую мы ковали так же», — заявила одна из «героинь» видео Александра Ивановна Романченкова.

Соответствующее видео видео обнародовала «Украинская правда».

Сегодня нацполк «Азов», взывая к жалости, показал, в каких условиях находятся раненые нацисты в катакомбах «Азовстали».

«В полной антисанитарии, с открытыми ранами, перевязанными нестерильными остатками бинтов, без необходимых медикаментов и даже питания.

Мы призываем ООН и Красный Крест показать свою гуманность и подтвердить основные принципы, на каких создано эти оранизации, спасти раненных людей, которые уже не являются комбатантами.

Военнослужащие, которых вы видите на фото и ещё сотня на заводе „Азовсталь‟, — с тяжёлыми ранениями ценой собственного здоровья защищали Украину и весь цивилизованный мир. Неужели теперь Украина и мировое сообщество не способны защитить и позаботиться о них?

Мы требуем немедленной эвакуации раненных военнослужащих к контролируемым Украиной территориям, где им окажут помощь и обеспечат соответствующий уход», — молят о помощи нацисты.

К слову, у «азовцев» в катакомбах отлично работает интернет, которым их обеспечивает американский миллиардер, основатель компании SpaceX Илон Маск.

источник