Вопрос вхождения Херсонской области в состав России должен иметь чёткую юридическую подоплёку и обоснование, а также быть абсолютно легитимным, как было в случае с Крымом.

Так ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на пресс-конференции на вопрос журналистов о будущем Херсонской области.

«Безусловно, быть или не быть такому обращению (о вхождении в состав РФ – ред.), должны решать всё-таки жители Херсонской области, и определять свою судьбу тоже должны жители Херсонской области», — подчеркнул представитель Кремля.

Песков добавил, что подобное судьбоносное решение должно быть «чётко и тщательно выверено и оценено юристами и правовиками». Такой шаг должен иметь юридическое обоснование, быть абсолютно легитимным, как это было в случае с Крымом.

Напомним, российские военные взяли Херсон 2 марта, 15 марта был установлен контроль над всей территорией области.

Новые власти Херсонской области исключили возможность каких-либо переговоров с Киевом.

С 22 апреля в области заработало российское телевидение и радио. С 1 мая в регионе идет переход на использование рубля.

Сегодня, 11 мая, власти Херсонской военно-гражданской администрации заявили, что будут просить президента России Владимира Путина включить Херсонскую область в состав РФ.

«Город Херсон — это Россия, никаких ХНР (Херсонской народной республики – ред.) на территории Херсонской области создаваться не будет, референдумов не будет. Это будет один единый указ на основании обращения руководства Херсонской области к президенту Российской Федерации, и будет просьба ввести область в состав полноценного региона РФ», — сказал глава ВГА Кирилл Стремоусов.

По его словам, Херсонская область планирует до конца года полностью перейти под законодательство России. А структура власти в Херсонской области будет выстраиваться по аналогии с российскими регионами.

Стремоусов добавил, что банк для хождения рубля в Херсонской области заработает до конца мая, и в перспективе он будет интегрирован с российским Центробанком.

источник