Россия заинтересована в том, чтобы все гражданские лица покинули зоны военных действий на Украине. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Омана Бадром бен Хамадом Аль-Бусаиди в Омане.

Отметив, что российская сторона продолжает открывать гуманитарные коридоры, российский министр сказал:

«Мы продолжаем открывать гуманитарные коридоры, по ним продолжают приходить люди, хотя мы заинтересованы в том, чтобы все гражданские покинули эти зоны».

Также Лавров заявил, что Россия рассчитывает, что конец спецоперации на Украине будет способствовать прекращению попыток Запада подрывать международное право.

«Завершение нашей военной операции будет способствовать прекращению попыток Запада подрывать международное право, игнорировать и грубо нарушать принципы Устава ООН, включая принципы суверенного равенства государств, и заставит Запад прекратить продвигать, так называемый, однополярный мир при доминировании США и их союзников», — заявил российский министр.

Глава МИД РФ также подчеркнул необходимость уважать культурное, конфессиональное и цивилизованное многообразие современного общества.

«Эпоха колониализма ушла в прошлое — надо это признать», — отметил министр.

При этом Россия, по словам Лаврова, отныне будет полагаться только на себя и на своих надежных партнёров, которых подавляющее большинство за пределами так называемого бывшего «золотого миллиарда».

«У нас есть полное понимание, как нам дальше жить: главный вывод — вообще не полагаться в наших планах на то, что Запад является договороспособным», — сказал Лавров, добавив:

«У нас есть достаточно покупателей наших энергоресурсов, мы будем с ними работать. А Запад пускай платит гораздо дороже, чем он платил Российской Федерации, и пускай объясняет своему населению, почему оно должно стать беднее».

Глава МИД РФ подчеркнул, что действия РФ никоим образом не влияли и не могут влиять на продовольственную проблему в мире.

источник