Вслед за Киевом, где предложили переименовать четыре станции метро, эстафету топонимических перелицеваний подхватил Харьков. И по той же причине — только за то, что в неблагонадёжных названиях есть «вредные российские нарративы», напоминающие о России.

В столице, как известно, скоро переименуют станцию метро «Берестейскую» в «Бучанскую», «Площадь Льва Толстого» в «Василия Стуса», «Героев Днепра» в «Героев Украины», «Минскую» в «Варшавскую», «Дружбы народов» в «Ботаническую». С писателем Львом Толстым и с дружбой народов переименования самые показательные — из области так называемой деколонизации, которая вылилась в банальную дерусификацию. Толстого пустили под нож за то, что он — просто русский писатель. И, конечно же, не может быть никакой дружбы народов с народом, который является «агрессором». По этой же причине в Киеве пытаются как-то оскопить, а то и вообще напрочь снести Арку дружбы народов, где под замес попал памятник рабочему и колхознику.

Харьков, повторяю, пошёл по той же стезе. Там решением горсовета переименовали проспект Московский в проспект Героев Харькова, спуск Белгородский в улицу Героев спасателей, Белгородское шоссе в Харьковское шоссе, а район Московский в Салтовский район. Ну, чтобы и духом русским не пахло.

Этот же «антиагрессорский» зуд руководил и мэром Харькова Игорем Тереховым, когда он убирал с сайта города упоминания о городах-побратимах, находящихся в России. «Ещё в первые дни войны я дал поручение убрать с сайта горсовета все российские города-партнёры Харькова. Потому что не могут у нас быть побратимские отношения с людьми, которые убивают украинцев и уничтожают нашу Родину. Поэтому я предлагаю сегодня разорвать эти отношения. Таких городов-побратимов у Харькова быть не может», — гордо сказал он.

Этот же Терехов предложил исследовать, обнаружить и оформить список топонимов, которые необходимо дерусифицировать уже к следующему заседанию горсовета. Зачем? «Тогда мы учтём и Мариуполь, и многие другие города, разрушенные русским агрессором, в которых погибли славные воины ВСУ и мирные жители. Я уверен, что у нас хватит и улиц, и переулков, и школ для их переименования в честь героев, отдавших свою жизнь за независимость Украины», — бился в патриотическом раже харьковский мэр. Ему было, за что собой гордиться — при его полном попустительстве в городе недавно «победили» самого маршала Победы Георгия Жукова.

И русофобский морок продолжает сгущаться над Украиной, которая ещё остаётся во власти режима президента Владимира Зеленского. Особенно на юго-востоке, который считается пророссийским и даже русофильским. Но и там начинают рулить «профессиональные кацапобандеровцы» — украинские русские или русскоязычные граждане, которые в погоне за карьерой и признанием, что называется, перестегнули национальные шлемы, переобулись в прыжке и теперь пытаются в деле насильственной украинизации переплюнуть самих неонацистов-необандеровцев. Сами говорят на дичайшем суржике — языковой смеси русского недоучки-параноика и малограмотного укро-селюка — и других пытаются загнать в прокрустово ложе украинской мовы. Любой ценой. Доходя до маразма. Лишь бы заметили и отметили. Печенюшкой, должностишкой, орденком с изображением Бандеры и гербового трезуба.

Ровно месяц назад — 12 апреля 2022 года — подобные патриоты-неофиты зарегистрировали в Верховной Раде Украины законопроект №7273 о полном запрете на трансляцию российской музыки в общественном пространстве, по радио и телевидению, в развлекательных заведениях, в общественном транспорте (у коммунальных и частных перевозчиков), в учебных заведениях, учреждениях культуры и отдыха, в гостиничном и ресторанном бизнесе и в кинотеатрах. Причём уже сейчас, не дожидаясь «освобождения исконных территорий от агрессора». Запрет на российскую музыку, согласно документу, должен касаться также и её исполнения гражданами и резидентами России. То есть всем должно быть запрещено исполнять и даже слушать российскую музыку и песни на русском. И можно не сомневаться, что в нынешнем угаре законопроект станет законом, когда до него дойдёт очередь в голосовании.

Почему так происходит на Украине, сказать трудно. Но предположить можно. Во-первых, такая оголтелая русофобия — это однозначно заказ коллективного Запада, который у себя проводит политику «отмены» России — выпиливания всего русского и российского из политического, экономического и даже духовно-культурного контекста. Ну а украинцы в этом деле должны бежать впереди планеты всей и показывать пример — у них же дома «агрессор бесчинствует».

Во-вторых, — и это, пожалуй, самое главное! — украинские деятели чувствуют, что сейчас подняться на русофобии, немного подзаработать, повысить статус и опять же конвертировать его в деньги путём грабежа — у них последний шанс. Хотя бы потому, что юго-востоку Украины уж точно уготовано не неонацистское будущее. В День Победы, 9 мая сего года, предваряя военный парад, президент России Владимир Путин говорил о Донбассе и не только о нём, а обо всём юго-востоке как о «своей земле, где разили врага дружинники Святослава и Владимира Мономаха, солдаты Румянцева и Потёмкина, Суворова и Брусилова, где насмерть стояли герои Великой Отечественной войны — Николай Ватутин, Сидор Ковпак, Людмила Павличенко».

То есть сказано было как об исконно русской земле. И это ответ тем, кто интересуется, каковы же подлинные цели специальной военной операции (СВО) в широком стратегическом, а не узко-тактическом утилитарном смысле. Сами проанализируйте эти слова Путина российским солдатам из сил СВО и ополченцам ДНР и ЛНР: «С такими чувствами подлинного патриотизма поднимались за Отечество ополченцы Минина и Пожарского, шли в атаку на Бородинском поле, бились с врагом под Москвой и Ленинградом, Киевом и Минском, Сталинградом и Курском, Севастополем и Харьковом. Так и сейчас, в эти дни вы сражаетесь за наших людей на Донбассе. За безопасность нашей Родины — России. Мы гордимся непокорённым, доблестным поколением победителей, тем, что мы их наследники, и наш долг — хранить память о тех, кто сокрушил нацизм, кто завещал нам быть бдительными и сделать всё, чтобы ужас глобальной войны не повторился».

Очень характерное перечисление мест коллективного подвига советского народа в Великой Отечественной войне, даже память о которой на неонацистской Украина стараются вымарать на законодательном уровне. И, прежде всего, в топонимике городов и сёл.

А кто этого не понял, то и не надо. Когда дойдёт, то поздно будет. И поделом…

источник