Украинские власти продолжают борьбу против всего, что может хоть как-то ассоциироваться с Россией. Так, накануне в Харькове были переименованы улицы, которые в той или иной степени могли восприниматься в контексте Российской Федерации.

Харьков сегодня, 12.05.2022: свежие новости

Горсовет Харькова утвердил новые названия трех улиц и городского района, прежние наименования которых, по мнению авторов инициативы, «связаны с Россией». Сообщение об этом опубликовано на сайте органа местного самоуправления.

О намерении переименовать «пророссийские» улицы Харькова стало известно в конце апреля.

«В городе Харькове изменили названия четырех топонимов, связанных со страной-агрессором. Соответствующее решение было принято сегодня, 11 мая, на внеочередной сессии харьковского городского совета», – приводит РИА Новости фрагмент комментария харьковского горсовета.

Так, Московский проспект переименовали в проспект Героев Харькова, Белгородский спуск – в улицу Героев спасателей, Белгородское шоссе – в Харьковское. Один из районов города – Московский – отныне носит название Салтовский.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что на Украине проводится политика принудительной ассимиляции русскоязычного населения. Он отметил, что Россия хочет видеть по соседству дружественную Украину, в которой не преследуют русский язык и русскую культуру.

Последние новости Харькова на сегодня, 12 мая

Продолжая боевые действия под Харьковом, группировка «О» сумела разоблачить и захватить в плен диверсионную группу националистический сил ВСУ, рассказал портал «Русская весна». В качестве подтверждения на сайте опубликованы фотоматериалы захвата.

Харьков сегодня, 12.05.2022: последние новости, обзор текущих событий

Украинские боевики были направлены с целью ведения подрывной деятельности на тех территориях, которые находятся под контролем российских ВС и Народной милиции республик Донбасса. Диверсантов снабдили пистолетами ПМ и автоматами, а также взрывчаткой для совершения террористических актов. Однако все это неонацистам не пригодилось.

Группировке «Отважных» удалось вычислить боевиков и оперативно их захватить. Это позволило предотвратить диверсионные операции, которые планировались ВСУ.

Новости последних часов из Харькова на сегодняшний день, 12.05.2022

Украинские ВВС вероятней всего пополнились новыми пилотами, прошедшими обучение где-то на западе страны. Об этом говорит активизация истребительной и штурмовой авиации ВСУ в последние несколько дней.

По информации некоторых Telegram-каналов, отслеживающих обстановку в зоне боевых действий, в последние дни отмечается значительная активизация ВВС Украины в районе Николаева и Харькова. Во вторник, 10 мая, были отмечены пять вылетов Су-25, Су-27 и МиГ-29 с авиабазы Долгинцево в Днепропетровской области и Васильков в Киевской. Украинская авиация работала в районе Николаева и Снигиревки.

Харьков сегодня, 12.05.2022: последние новости, обзор текущих событий

Кроме того, с аэропорта Днепропетровска в течение дня было совершено в общем 11 вылетов истребителей МиГ-29 и штурмовиков Су-25 в район Барвенково, сообщает «Военное обозрение».

Как сообщает «Рыбарь», украинская авиация продолжает летать с передовых баз, применяя тактику постоянной смены дислокации, поэтому удары по аэродромам противника зачастую уничтожают инфраструктуру, но не сами самолеты. Также по имеющейся информации, ВВС Украины могли получить пополнение, с чем и связана активизация.

Кроме того, не исключается, что США и их союзники смогли отправить на Украину какое-то количество самолетов советского производства из наличия стран Восточной Европы. Причем сделали это втихаря, без лишних разговоров, чтобы не получилось как с Польшей, которая громогласно заявила о готовности передать свои МиГ-29 Украине, чем сорвала сделку.

В то же время отмечается неопытность украинских пилотов, участвующих в боевых действиях, о чем говорят последние потери украинских ВВС.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:






источник