По информации Telegram-канала «Информатор Z», это было сделано в ответ на нападение на российского посла в Варшаве.

9 мая в Варшаве украинские националисты напали на посла РФ в Польше Сергея Андреева, когда он попытался возложить венок на кладбище советских воинов. Подбежавшая к дипломату украинка вылила на себя и посла красный сироп.

В сети появилось видео, на котором польский журналист попытался спровоцировать российского посла после инцидента.

«На вас кровь украинского народа, которую символизирует эта краска, как вы себя чувствуете?» — обратился журналист к Андрееву.

«На мне сироп», — спокойно ответил российский посол.

«Но он символизирует кровь», — не унимался польский журналист.

«Он символизирует инсценировку. Инсценировку тут и инсценировку в Буче», — подчеркнул российский посол.

Сегодня в Министерство иностранных дел РФ были вызваны американский и польский послы для встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Американский посол уехал без комментариев. Он пробыл в МИД России менее 20 минут.

Вслед за ним вышел польский посол.

«Польскому послу было заявлено, что Москва после нападения на российского посла ждет официальных извинений от руководства Польши и требует обеспечить безопасность сотрудников российских загранучреждений.

Налицо грубое нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях. Польша не выполнила одно из главных следующих из нее обязательств — не обеспечила неприкосновенность российских дипломатов», — сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

В МИД РФ добавили, что решение о дальнейших шагах будет принято в зависимости от реакции Варшавы на российские требования.

По информации Telegram-канала «Информатор Z», в ответ на нападение на российского посла в Варшаве в Москве облили красной краской посольство Польши.

источник