Лондон и Кигали 13 апреля подписали соглашение по миграции. Согласно документу, лица, признанные британскими властями нелегальными мигрантами или лицами в поиске убежища, будут депортироваться в Руанду для обработки документов, получения убежища и последующей релокации.

Британские СМИ со ссылкой на представителей МВД написали, что под депортацию в Руанду могут попасть украинские беженцы, которые попадают в Великобританию через территорию Ирландии.

Согласно информации, директор департамента по вопросам предоставления убежища и защиты британского МВД Дэниел Хоббс не смог исключить, что беженцы с Украины без необходимых документов не будут подпадать под соглашение, по которому нелегальных мигрантов могут посадить в самолет и депортировать в Руанду.

Премьер Борис Джонсон поспешил заверить, что мигрантов с Украины в Восточную Африку отправлять не будут.

«У нас две разные схемы для украинцев. Обе они невероятно щедры и направлены на то, чтобы помочь людям, у которых есть родственники на Украине, перевезти в Великобританию», — успокоил Джонсон.

Как подчеркнул зампред комитета Госдумы по международным делам Шамсаил Саралиев, возможные планы по депортации украинских беженцев из Великобритании в Руанду можно расценивать как наглядную демонстрацию реального отношения Запада к ним.

«Люди оказались по факту не нужны ни США, ни европейским странам, ни киевским властям. Считаю, что все претензии украинские беженцы должны предъявлять киевской хунте и западным хозяевам», — сказал Саралиев в разговоре с журналистами «Думы ТВ».

Зампред думского комитета напомнил, что никого ближе России у украинского народа нет.

По данным, которые опубликовали на сайте Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), с начала проведения спецоперации на Украине страну покинули 6 029 705 человек. Из них 3,2 миллиона человек прибыли в Польшу и более 900 тысяч в Молдавию, Словакию и Белоруссию. Свыше 895 тысяч человек направились в Румынию. Более 785 тысяч — в России и свыше 583 тысяч — в Венгрии.

источник