Целью терактов была дестабилизация органов власти и воздействие таким образом на принятие ими решения о прекращении специальной военной операции.

Мужчина, ранее проживавший на Украине и бывший ее гражданином, задержан ФСБ.

«Федеральной службой безопасности совместно с МВД задержан житель Курской области, намеревавшийся по согласованию со специальными службами Украины совершить взрывы на территории одного или нескольких объектов инфраструктуры Курска с массовым скоплением людей», — сообщили сегодня в ФСБ.

Целью терактов была дестабилизация органов власти и воздействие таким образом на принятие ими решения о прекращении специальной военной операции.

«Задержанный дал признательные показания, сообщив о своем намерении после совершения преступления выехать на Украину», — отметили в службе.

По месту проживания мужчины изъяли два самодельных взрывных устройства, травматическое оружие с патронами к нему, нацистскую литературу, а также иные предметы и документы, подтверждающие его противоправную деятельность. В отношении задержанного следствие возбудило уголовное дело по признакам совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту).

Задержанный сообщил на допросе, видео которого распространила ФСБ, что должен был устроить серию взрывов. По словам мужчины, до 2015 года он являлся гражданином Украины. «Я получил указание вести наблюдение за военной техникой, ее перемещением по территории Курской области, а также за воинскими частями. Мне поступило указание произвести серию взрывов для дестабилизации обстановки и нагнетания паники среди населения на территории Курской области», — сказал он.

Он также сообщил, что сотрудник СБУ пообещал ему обеспечить коридор через границу, чтобы после терактов мужчина смог попасть на территорию Украины.

источник