В случае смерти пенсионера помощь на погребение выплачивается в размере его двухмесячной пенсии — тем лицам, которые совершили захоронение. Об этом сообщает Запорожский местный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

«Если умерший был «военным» пенсионером, то лицу, совершившему захоронение, выплачивается пособие в размере трехмесячной пенсии, но не менее пятикратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Пособие на погребение не выплачивается, если похороны пенсионера осуществлены за счет государства. Для получения пособия необходимо обратиться в действующий сервисный центр Пенсионного фонда Украины. Необходимо подать следующие документы: документ, удостоверяющий личность заявителя, заявление о выплате помощи на погребение, выписку из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о смерти для получения помощи на погребение или справку о смерти пенсионера. Обращаться за выплатой помощи можно при условии отсутствия угрозы жизни и здоровью. Таким образом, за помощью вы можете обратиться по месту своего пребывания», — говорится в сообщении.

Срок обращения за помощью на погребение пенсионера не ограничивается. Для изменения способа выплаты с почты на банк необходимо открыть счет в выбранном уполномоченном банке и подать соответствующее заявление в сервисный центр Главного управления Пенсионного фонда Украины.

«Заявление можно подать как лично, так и через уполномоченный банк. Заявление об изменении способа выплаты пенсии можно подать в орган Пенсионного фонда Украины в электронной форме через веб-портал электронных услуг. Получателю необходимо зайти в личный кабинет с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП). В разделе «О пенсионном обеспечении» перейти в подраздел «Внесение изменений в пенсионное дело», где необходимо выбрать вкладку «Заявление на изменение способа выплаты пенсии». Заполнить все обязательные поля и прикрепить сканкопии документов: паспорт, идентификационный код, заявление с реквизитами из банковского учреждения — в случае перехода на банк. Анкету-заявление подписать с помощью КЭП и отправить в Пенсионный фонд. Результаты обработки обращения (изменения способа выплаты) будут отображены в личном кабинете на веб-портале электронных услуг Пенсионного фонда Украины во вкладке «Мои сообщения», — уточнили в службе.

Школа выживания — Сегодня, 07:00 32

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

источник