Как-то так получилось, что наибольший резонанс в информационном пространстве в праздничный день 9 мая вызвало выступление президента Белоруссии Александра Лукашенко. Выступление, адресованное не столько ветеранам или собственным согражданам, сколько коллективному Западу. Тому самому Западу, который из кожи вон лезет, чтобы наказать Россию за проведение СВО на Украине, а заодно, ударив и по Белоруссии, пытается разрушить укрепляющееся (или, правильнее будет сказать, восстанавливающееся) российско-белорусское единство.

То, что именно это единство и не даёт покоя нашим недругам, отметил в своей речи и сам белорусский президент.

«Им надо наконец-то разобраться с нашим единством — последним оплотом нашей цивилизации, — заявил Лукашенко. — Сейчас уже ни для кого не секрет, что весь западный мир воюет против России в Украине. А нас упрекают в том, что мы поддерживаем Россию. Одумайтесь! Белорусы не имеют ни юридического, ни морального права не поддерживать Россию. Мы всегда были вместе, мы всегда были едины. И что бы вы ни делали, какие бы стрелы ни бросали в нашу сторону, у вас не получится нас разорвать на куски и разъединить».

Что ж, хорошо, если так. Хотя, положа руку на сердце, ещё несколько лет назад в союзнических чувствах белорусского руководства были большие сомнения. Но попытка майдана летом 2020 года наглядно показала Лукашенко, что сохранение суверенитета Республики Беларусь возможно только при тесном взаимодействии с Россией, в том числе и в рамках Союзного государства .

Потому что Запад, добившись своей цели и превратив Белоруссию в новую Украину, в последствии точно также использовал бы республику в качестве брандера, чтобы поджечь Россию. А дальше было всё так, как рассказал Лукашенко в своей праздничной речи.

«Не нужны никакие резолюции Организации Объединенных Наций, чтобы понять, что раз ты поставляешь кому-то оружие, продаешь или просто даришь, как сейчас в Украине, если ты толпами поставляешь туда наемников, поддерживаешь в этой гибридной информационной войне, то ты далеко не сторонний наблюдатель. И не надо переводить стрелки на нас. Около 50 государств сплотились сегодня на Западе против одной России. Поэтому нас упрекать не надо, потому что мы одни с Россией. Нас не 50. Хочу, чтобы все меня еще раз на Западе услышали: белорусы не агрессоры. Но, оставаясь союзником и стратегическим партнером братской России, мы будем ее всячески поддерживать».

Слава Богу, история не знает сослагательного наклонения и чуть менее двух лет назад Минск не стал новым Киевом. Но это вовсе не означает, что попытки разрушить российско-белорусский союз на этом закончились. Напротив, чем сильнее будет набирать обороты нынешняя война Запада против России, тем более велика вероятность возобновления подрывной деятельности западных спецслужб в Белоруссии и в РФ. Более того, наблюдая за тем, как постепенно раскручивается маховик противостояния, я совершенно не исключаю (при определённых обстоятельствах) попыток прямой агрессии против республики.

Тут вот поляки давеча о своих восточных кресах вспоминали. Правда, применительно к Западной Украине. Ну так ведь кресы эти в их понимании имеют продолжение и на белорусской земле. Брест, Гродно, Лида – недаром в августе 2020 года в этих приграничных городах польские подстрекатели цветных революций действовали особенно активно и даже нагло.

Чем же мы можем им ответить? А, собственно говоря, уже ответили. Ещё в сентябре прошлого года двумя президентами было принято решение о создании единого оборонного пространства России и Белоруссии. Судя по тому, как развиваются события, можно сделать однозначный вывод – решение было правильным. В чём же его конкретная суть?

Во-первых, несколько дивизионов российских установок С-400 «Тайфун» и знаменитых «Искандеров», принимавших участие в недавних совместных российско-белорусских учениях «Союзная решимость-2022», получат постоянную прописку на территории Белоруссии. Об этом на совещании по вопросу гособоронзаказа на 2022 год в Минске заявил сам белорусский президент.

«Мы с Россией договорились, что, наверное, оставим С-400, которые у нас есть. Он из Минска будет «видеть» до Берлина… С-400 — хорошая техника. Мы договорились с министром обороны, что он просто завтра подготовит несколько групп ребят, которые будут владеть этой техникой», – сказал глава белорусского государства.

Во-вторых, на этом же совещании Лукашенко рассказал о планах по дополнительным закупкам у России комплексов «Искандер». Но и это ещё не всё. По информации тг-канала «Ближнее», Белоруссия наладит собственное производство ракет для нужд обороны и в этом Минску поможет корпорация «Роскосмос».

«Россия же и поможет перевооружить белорусскую армию, обучить ее по-новому, с учетом опыта, полученного на Украине, – отмечают авторы канала, – Все это значит, что наша общая безопасность, наше общее будущее, наше Союзное государство будут надежно защищены. Хотелось бы, чтобы и на других направлениях делалось то же. Кстати, в мае в Москве должен состояться саммит ОДКБ. Будем ждать хороших новостей!».

Так уж случилось, что Россия и Белоруссия стоят перед лицом общих угроз. Не приходится сомневаться: будь хоть малейшая возможность, поляки и прибалты, британцы и немцы готовы на все, чтобы превратить Белоруссию в плацдарм против России. Но, к счастью, такой возможности им не дали. Тем не менее, фактически объявленная Западом война против России и Белоруссии и поставленная в Вашингтоне и Лондоне задача по уничтожению нас как независимых государств, ускорили действия по начавшейся интеграции двух стран.

Общее оборонное пространство – один из важнейших элементов этой интеграции. Особенно с учётом того, что Запад наверняка не смирится со своим недавним поражением в Белоруссии и попытается взять реванш, чтобы отколоть её от России. Деньги на подрывную деятельность выделяются немалые. Мы же по итогу можем выйти из нынешней ситуации не только окрепшими, но и гораздо более едиными, чем это было до недавнего времени. Тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло.

источник